Frittata con prosciutto e peperoncino

Frittata con prosciutto e peperoncino, un secondo a base di uova veloce, economico e sfizioso. Per me che amo sia le frittate che i cibi piccanti, questo piatto è particolarmente allettante. Ho utilizzato il peperoncino piccante ma potete scegliere un peperoncino dolce, se preferite. Come tutte le frittate, anche questa si prepara in pochi minuti. Potete servirla non solo come secondo ma anche, tagliata a pezzetti, insieme agli antipasti.

Frittata con prosciutto e peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittata con prosciutto e peperoncino

  • 5uova
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 80 gprosciutto cotto (tagliato a cubetti)
  • 1peperoncino fresco (piccante o dolce)
  • q.b.menta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Come preparare la FRITTATA CON PROSCIUTTO E PEPERONCINO

  1. Frittata con prosciutto e peperoncino

    Lavate il peperoncino, apritelo, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzetti.

  2. Scaldate in una padella un sottile filo d’olio e soffriggete il peperoncino per circa 2 minuti; aggiungete i cubetti di prosciutto e fate insaporire per 1 minuto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

  3. Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola, unite il parmigiano e alcune foglie di menta fresca tritate, quindi sbattete con i rebbi di una forchetta. Unite il composto di prosciutto e peperoncino e mescolate per amalgamare il tutto. Io non aggiungo sale, mi basta la sapidità del prosciutto e del parmigiano ma, se volete, potete metterne un pizzico.

  4. Scaldate un filo d’olio in una padella e versatevi il composto di uova, mettete un coperchio e fate cuocere per 7–8 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario, appoggiate un piatto sopra alla padella. Capovolgete la padella sul piatto, quindi rimettete la padella sul fuoco e fate scivolare nuovamente la frittata in padella per cuocerla sul lato opposto. Lasciate cuocere per 4-5 minuti, questa volta senza coperchio.

  5. Servite la frittata con prosciutto e peperoncino ben calda accompagnandola con una fresca insalata di stagione.

Note

Potete sostituire la menta con un ciuffo di prezzemolo tritato.

Quando dovete girare la frittata, se vi accorgete che sotto è già cotta ma sopra non si è del tutto rappresa, fate così: sollevatela con una paletta e fatela scivolare su un piatto senza capovolgerla, poi appoggiate la padella sulla frittata e giratela, facendo così cadere la parte “cruda” in padella senza rovinarla.

Per cuocere la frittata è preferibile utilizzare una padella con il fondo spesso; questo per evitare di ottenere una frittata bruciacchiata all’esterno e cruda internamente.

Se, come me, utilizzate il fornello a gas può essere utile utilizzare uno spargifiamma.

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