Il Chutney di zucca è una fantastica salsa che potete consumare subito, oppure da conservare in barattolini di vetro.
Il chutney è un condimento tipico della cucina indiana. Si tratta di una densa e piccante salsa vegetale a base di ortaggi e/o frutta. I vari tipi di chutney si utilizzano per condire piatti a base di carne, riso e verdure. Il chutney di zucca è ottimo con carni alla griglia e formaggi stagionati.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Chutney di zucca
- 600 gZucca (già pulita)
- 150 gZucchero di canna
- 150 mlAceto di mele
- 60 gUvetta
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
- 1 cucchiainoSale
Preparazione del CHUTNEY DI ZUCCA
Mettete l’uvetta in una ciotola, copritela con l’aceto di mele (1) e lasciatela ammorbidire per circa 10 minuti.
Eliminate i semi e la scorza della zucca e tagliatela a cubetti piccoli. Mettete i cubetti di zucca in una casseruola (2). Aggiungete l’uvetta con tutto l’aceto di mele usato per ammorbidirla. Aggiungete anche lo zenzero, il peperoncino e il sale (3).
Unite lo zucchero di canna (4) e mescolate il tutto (5).
Coprite, portate ad ebollizione a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere, rigirando di tanto in tanto, per circa 1 ora e 20 minuti, fino ad ottenere un composto denso.
Non appena il Chutney sarà pronto avete due alternative: potete conservarlo in frigorifero e consumarlo entro una settimana, oppure potete creare una conserva. Di seguito vi spiego come fare.
Conserva Chutney di zucca
Mentre il Chutney cuoce sterilizzate i barattoli di vetro.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mettete immediatamente il chutney nei barattoli sterilizzati.
Mettete i tappi nei barattoli e capovolgeteli, quindi lasciateli capovolti fino a quando si saranno raffreddati.
Una volta freddi, ponete i barattoli in una pentola, copriteli con acqua fredda e portate a ebollizione. Lasciate bollire per 20 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nella pentola.
Quando i barattoli saranno freddi controllate che si sia creato il sottovuoto, cioè premendo sul coperchio del vasetto non dovete sentire nessun rumore. Se in qualche coperchio sentite un certo clap-clap vuol dire che non si è creato il sottovuoto, in questo caso ponete il vasetto in frigo, il vostro chutney di zucca si conserverà per circa 2 settimane, ma per sicurezza è meglio consumarlo entro una settimana.
Ponete i barattoli con il chutney di zucca in un luogo fresco e asciutto (si conserva per 6 mesi).
Note
Il peso della zucca indicato nella ricetta si riferisce alla zucca già pulita; per ottenerne 600 g occorre circa 800 g di zucca da pulire.
Le dosi del peperoncino, zenzero e sale sono indicati in cucchiaini, in questo caso intendo cucchiaini da caffè.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche altre ricette con la zucca come le Frittelle salate di zucca o la Caponata di zucca oppure la Pasta con zucca al forno.