I Biscotti al caffè con mandorle sono dei dolcetti buonissimi da servire in tutte le ore della giornata: a colazione, a merenda e anche a fine pasto per accompagnare il caffè. La ricetta è facilissima, infatti per preparare questi biscotti occorrono pochi ingredienti e poco tempo. Si impastano con un cucchiaio di legno o una spatola, si formano delle palline con le mani e si mettono in forno. Più facile e veloce di così!
Altre ricette che potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Biscotti al caffè con mandorle
Strumenti consigliati
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione
Preparazione BISCOTTI AL CAFFÈ CON MANDORLE
Estraete in anticipo il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Ponete le mandorle in una bustina per alimenti e tritatele in modo grossolano utilizzando un batticarne; tenetele da parte. (Se non avete acquistato le mandorle già tostate leggete come tostare le mandorle).
Mettete in una ciotola il burro, che avete tenuto a temperatura ambiente, e lo zucchero. Lavorateli con un cucchiaio di legno o una spatola fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale; amalgamate.
Unite il caffè e mescolate, poi aggiungete la farina in 2-3 volte e il lievito (io ho precedentemente setacciato sia la farina che il lievito); amalgamate.
Infine incorporate le mandorle tritate, sempre rigirando con il cucchiaio o una spatola.
Coprite la ciotola e ponetela in frigo per un’ora circa.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, prelevatelo a pezzetti aiutandovi con un cucchiaio e formate delle palline grosse come noci (per facilitarvi il lavoro inumiditevi le mani con un po’ d’acqua). Man mano sistematele su una teglia rivestita con carta da forno e appiattitele leggermente.
Cuocete nel forno preriscaldato a 160° statico o a 150° ventilato per circa 20 minuti (io forno vantilato).
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
I vostri Biscotti al caffè con mandorle sono pronti per essere gustati.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Con le dosi indicate in questa ricetta ho ottenuto 22 biscotti.
I Biscotti al caffè con mandorle si conservano chiusi in un contenitore, preferibilmente di latta, fino a una settimana.
Questi biscotti sono inclusi nelle raccolte ricette di Biscotti da regalare a Natale e Dolci per colazione.
Domande frequenti
Posso utilizzare mandorle non tostate?
Si, tuttavia le mandorle tostate danno a questi biscotti un sapore più ricco
Posso utilizzare mandorle pelate?
Si, però ti consiglio di tostarle, occorrono solo pochi minuti
Posso sostituire le mandorle con le nocciole
Certo, è un’ottima variante!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.