Biscotti al caffè con mandorle

I Biscotti al caffè con mandorle sono dei dolcetti buonissimi da servire in tutte le ore della giornata: a colazione, a merenda e anche a fine pasto per accompagnare il caffè. La ricetta è facilissima, infatti per preparare questi biscotti occorrono pochi ingredienti e poco tempo. Si impastano con un cucchiaio di legno o una spatola, si formano delle palline con le mani e si mettono in forno. Più facile e veloce di così!

Altre ricette che potrebbero piacervi:

Ricetta Biscotti al caffè con mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Biscotti al caffè con mandorle

250 g farina 00
120 g zucchero
70 g burro (a temperatura ambiente)
120 g mandorle (tostate)
70 g caffè (preparato con la moka o la macchina del caffè)
1 uovo (medio)
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Preparazione BISCOTTI AL CAFFÈ CON MANDORLE

Estraete in anticipo il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Ponete le mandorle in una bustina per alimenti e tritatele in modo grossolano utilizzando un batticarne; tenetele da parte. (Se non avete acquistato le mandorle già tostate leggete come tostare le mandorle).

tritate le mandorle con un batticarne

Mettete in una ciotola il burro, che avete tenuto a temperatura ambiente, e lo zucchero. Lavorateli con un cucchiaio di legno o una spatola fino ad ottenere un composto cremoso.

amalgamate il burro con lo zucchero

Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale; amalgamate.

Aggiungete l'uovo e il sale

Unite il caffè e mescolate, poi aggiungete la farina in 2-3 volte e il lievito (io ho precedentemente setacciato sia la farina che il lievito); amalgamate.

Infine incorporate le mandorle tritate, sempre rigirando con il cucchiaio o una spatola.

unite il caffè, la farina, il lievito e le mandorle

Coprite la ciotola e ponetela in frigo per un’ora circa.

in frigo per un'ora

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, prelevatelo a pezzetti aiutandovi con un cucchiaio e formate delle palline grosse come noci (per facilitarvi il lavoro inumiditevi le mani con un po’ d’acqua). Man mano sistematele su una teglia rivestita con carta da forno e appiattitele leggermente.

formate i biscotti

Cuocete nel forno preriscaldato a 160° statico o a 150° ventilato per circa 20 minuti (io forno vantilato).

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.

Biscotti al caffè con mandorle appena sfornati

I vostri Biscotti al caffè con mandorle sono pronti per essere gustati.

GUARDA IL VIDEO:

Note

Con le dosi indicate in questa ricetta ho ottenuto 22 biscotti.

I Biscotti al caffè con mandorle si conservano chiusi in un contenitore, preferibilmente di latta, fino a una settimana.

Questi biscotti sono inclusi nelle raccolte ricette di Biscotti da regalare a Natale e Dolci per colazione.

Domande frequenti

Posso utilizzare mandorle non tostate?

Si, tuttavia le mandorle tostate danno a questi biscotti un sapore più ricco

Posso utilizzare mandorle pelate?

Si, però ti consiglio di tostarle, occorrono solo pochi minuti

Posso sostituire le mandorle con le nocciole

Certo, è un’ottima variante!

Seguimi sui social:
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.