Castagne al forno

Castagne al forno perfette, facili da preparare e molto sfiziose. Credo che le castagne siano una delle cose più belle che l’autunno porta con sè, buonissime da mangiare sia cotte che crude. In questo periodo ci sono anche altre cose buonissime da preparare, per esempio tanti piatti a base di zucca o una bella Torta uva e mandorle e, ovviamente, inizia anche il periodo delle Zuppe e minestre calde, che sono dei piatti molto nutrienti e “coccolosi”.

Altre ricette autunnali da non perdere:

Ricetta Castagne al forno perfette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti per le Castagne al forno

600 g castagne
q.b. acqua (per l’ammollo delle castagne)

Preparazione delle CASTAGNE AL FORNO

Utilizzando un coltello affilato, intaccate la superficie delle castagne praticando un taglietto lungo quasi quanto la castagna.

Versate le castagne in una ciotola capiente, copritele con acqua fredda e lasciatele in ammollo per circa 2 ore. Questo procedimento serve per fare in modo che le castagne non secchino durante la cottura e, inoltre, sarà più facile sbucciarle una volta cotte.

intaccate le castagne e mettetele in ammollo

Trascorso il tempo necessario scolate le castagne e distribuitele in modo uniforme su una teglia preferibilmente rivestita con carta da forno.

cottura castagne al forno

Cuocetele le castagne nel forno preriscaldato a 180° ventilato o a 190° statico per circa 20 minuti. (Io forno ventilato)

Nel frattempo foderate una ciotola con un un canovaccio.

Quando le castagne saranno cotte, versatele nella ciotola e ripiegate i lembi del canovaccio, coprendo le castagne e lasciatele riposare per una decina di minuti (in questo modo sarà più facile sbucciarle).

Per gustare al meglio le vostre castagne al forno consumatele mentre sono ancora calde.

Note

Il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza delle castagne e dal forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche le Castagne bollite oppure il Riso con funghi e castagne.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere del sale?

Certamente, puoi mettere una manciata di sale cospargengolo sulle castagne.

Come posso avere la certezza che le castagne siano cotte al punto giusto?

Trascorsi circa 20 minuti puoi inserire uno stecchino nel taglietto di qualche castagna. Se lo stecchino penetra facilmente le castagne sono pronte, in caso contrario prolunga la cottura di alcuni minuti.

Seguimi

Iscriviti al mio canale YouTube 

Puoi seguirmi anche su Facebook – Instagram – Pinterest – TikTok e Twitter

Grazie!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.