Minestra di pasta con zucchine e patate
Ingredienti (4 persone):
- pasta corta, g 300
- patate, 2
- zucchina bianca, 1
- carota, 1
- sedano, 1 costola
- passata di pomodoro, 1/2 bicchiere
- piselli surgelati, g 100
- cipolla, 1 piccola
- aglio, 1 spicchio
- basilico, alcune foglie (va bene anche surgelato)
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato, q.b. (per servire)
Preparazione
Lavate la carota e tagliatela a pezzetti (se è freschissima non ci sarà bisogno di raschiarla).
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti e tritate l’ aglio.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
In una pentola rosolate per alcuni minuti le verdure (carota, cipolla e sedano) con un velo di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e circa un litro d’ acqua e portate ad ebollizione.
Nel frattempo pelate e lavate le zucchina, spuntatela e tagliatele a pezzi.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.
Versate nella pentola in ebollizione le patate, le zucchine, i piselli e il basilico. Salate e riportate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti. A questo punto aggiungete la pasta e lasciatela cuocere, rigirando qualche volta. Se durante la cottura la minestra dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ d’ acqua bollente. A fine cottura regolate di sale, se occorre, togliete dal fuoco e condite la minestra con un filo di olio extravergine d’ oliva.
Servite la minestra di pasta con zucchine e patate ben calda, accompagnandola con il parmigiano grattugiato.
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