Minestra di pasta con zucchine e patate

La minestra di pasta con zucchine e patate è un primo piatto leggero da servire ben caldo e, quindi, particolarmente adatto per il pranzo o la cena nel periodo invernale. Potete servire questa minestra con il parmigiano reggiano grattugiato, oppure grana padano o, se vi piacciono sapori più rustici, con ricotta salata.

Minestra di pasta con zucchine e patate, ricetta, cucina preDiletta

Minestra di pasta con zucchine e patate

Ingredienti (4 persone):

  • pasta corta, g 300
  • patate, 2
  • zucchina bianca, 1
  • carota, 1
  • sedano, 1 costola
  • passata di pomodoro, 1/2 bicchiere
  • piselli surgelati, g 100
  • cipolla, 1 piccola
  • aglio, 1 spicchio
  • basilico, alcune foglie (va bene anche surgelato)
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato, q.b. (per servire)

Preparazione

Lavate la carota e tagliatela a pezzetti (se è freschissima non ci sarà bisogno di raschiarla).

Pelate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti e tritate l’ aglio.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

In una pentola rosolate per alcuni minuti le verdure (carota, cipolla e sedano) con un velo di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e circa un litro d’ acqua e portate ad ebollizione.

Nel frattempo pelate e lavate le zucchina, spuntatela e tagliatele a pezzi.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.

Versate nella pentola in ebollizione le patate, le zucchine, i piselli e il basilico. Salate e riportate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti. A questo punto aggiungete la pasta e lasciatela cuocere, rigirando qualche volta. Se durante la cottura la minestra dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ d’ acqua bollente. A fine cottura regolate di sale, se occorre, togliete dal fuoco e condite la minestra con un filo di olio extravergine d’ oliva.

Servite la minestra di pasta con zucchine e patate ben calda, accompagnandola con il parmigiano grattugiato.

Minestra di pasta con zucchine e patate, ricetta, cucina preDiletta

Teniamoci in contatto seguimi su facebook  e su Google +

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.