Cavolfiore affogato al forno

Cavolfiore affogato al forno. Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana anzi, per essere più precisi, una ricetta catanese, che viene preparata in particolare nel periodo che va da novembre alle festività natalizie. Si può servire come contorno o come antipasto rustico. Di solito si prepara in pentola, ma è molto buona anche la variante al forno, che è la ricetta che vi propongo oggi.

Cavolfiore affogato al forno, ricetta, cucina preDiletta

Cavolfiore affogato al forno – ricetta siciliana

Ingredienti:

  • cavolfiore viola, kg 1,500 circa
  • cipolline novelle (cipollotti), 6 – 7
  • acciughe salate, 3
  • olive nere, g 100
  • formaggio pecorino, g 70
  • vino rosso, 1/2 bicchiere scarso
  • olio extravergine d’oliva, 5 – 6 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e una buona parte del gambo (lasciate solo la parte più vicina alle cime), lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta. Tagliate le cimette più grosse del cavolfiore a fettine e lasciate intere le cimette più piccole.

Accendete il forno a 180° (ventilato).

Sbucciate le cipolline, lavatela e tritatele in modo grossolano.

Eliminate la lisca dalle acciughe salate, lavatele a e tagliatele a pezzetti.

Tagliate a cubetti il pecorino.

Snocciolate le olive e tagliatele a metà.

Mettete in una teglia da forno il cavolfiore, le cipolline, le acciughe, il pecorino, le olive e l’ olio extravergine d’ oliva. Salate (usate poco sale, eventualmente potete aggiustare di sale a fine cottura) e pepate, quindi bagnate con il vino rosso. Mescolate con un cucchiaio, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite la teglia con un coperchio o un foglio di carta stagnola e infornate nel forno già caldo.

Cuocete a 180° (ventilato) per 50 minuti, poi togliete il coperchio, o la carta stagnola, e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.

Preparate il cavolfiore affogato al forno in anticipo e servitelo tiepido o a temperatura ambiente.

Cavolfiore affogato al forno, ricetta, cucina preDiletta

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5 Risposte a “Cavolfiore affogato al forno”

  1. Proverò sicuramente a fare il cavolfiore in questa maniera!!! io lo adoro! questa tua versione è molto appetitosa! mette fame veramente!!! anticiperei il pranzo quasi quasi! 😛
    un bacione buona giornata!
    Paola

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