Cavolfiore affogato al forno – ricetta siciliana
Ingredienti:
- cavolfiore viola, kg 1,500 circa
- cipolline novelle (cipollotti), 6 – 7
- acciughe salate, 3
- olive nere, g 100
- formaggio pecorino, g 70
- vino rosso, 1/2 bicchiere scarso
- olio extravergine d’oliva, 5 – 6 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e una buona parte del gambo (lasciate solo la parte più vicina alle cime), lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta. Tagliate le cimette più grosse del cavolfiore a fettine e lasciate intere le cimette più piccole.
Accendete il forno a 180° (ventilato).
Sbucciate le cipolline, lavatela e tritatele in modo grossolano.
Eliminate la lisca dalle acciughe salate, lavatele a e tagliatele a pezzetti.
Tagliate a cubetti il pecorino.
Snocciolate le olive e tagliatele a metà.
Mettete in una teglia da forno il cavolfiore, le cipolline, le acciughe, il pecorino, le olive e l’ olio extravergine d’ oliva. Salate (usate poco sale, eventualmente potete aggiustare di sale a fine cottura) e pepate, quindi bagnate con il vino rosso. Mescolate con un cucchiaio, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite la teglia con un coperchio o un foglio di carta stagnola e infornate nel forno già caldo.
Cuocete a 180° (ventilato) per 50 minuti, poi togliete il coperchio, o la carta stagnola, e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
Preparate il cavolfiore affogato al forno in anticipo e servitelo tiepido o a temperatura ambiente.
Seguimi su facebook e/o su Twitter – Google + – Pinterest
Proverò sicuramente a fare il cavolfiore in questa maniera!!! io lo adoro! questa tua versione è molto appetitosa! mette fame veramente!!! anticiperei il pranzo quasi quasi! 😛
un bacione buona giornata!
Paola
Con il cavolfiore affogato si fa un balzo nella meravigliosa Sicilia…grazie di avere condiviso questa deliziosa ricetta!!!
Con il cavolfiore affogato si fa un balzo nella meravigliosa Sicilia…grazie di avere condiviso questa deliziosa ricetta!
Gelsomino
il cavolfiore è molto buono anche col pomodoro secco al posto delle acciughe. A fine cottura io metto una manciata di uva sultanina e pinoli. provate.
Grazie. Proverò sicuramente 🙂