Ricetta spaghetti con finocchietto selvatico
Ingredienti (4 persone):
- spaghetti, g 320
- finocchietto selvatico, 2 mazzetti
- pangrattato, g 70
- pinoli, g 40
- uvetta, g 40
- acciughe sott’ olio, 7 – 8 filetti
- aglio, 1 spicchio
- zafferano, 1 bustina
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Pulite il finocchietto, eliminando la base del gambo e le parti che non presentano un colore verde uniforme, e lavatelo molto bene.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, scioglietevi lo zafferano, immergetevi il finocchietto e lasciatelo cuocere fino a quando, assaggiando un pezzetto di gambo, lo sentirete tenero. Spegnete il fuoco e fatelo riposare qualche minuto nell’ acqua di cottura, quindi estraetelo dalla pentola con un mestolo forato e conservate l’acqua di cottura (vi servirà per cuocere la pasta).
Utilizzando una forbice o un coltello, tagliuzzate il finocchietto. Tenetene da parte circa la metà e mettete l’ altra metà nella tazza del mixer, aggiungete alcuni cucchiai di olio extravergine d’ oliva e un pizzico di sale, quindi frullate fino ad ottenere una crema (se occorre aggiungete altro olio).
Tagliate i filetti di acciughe a pezzetti.
In una larga padella versate 2 cucchiai di olio, aggiungete lo spicchio d’ aglio spellato, i filetti di acciughe, i pinoli e l’ uvetta. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare, continuando la cottura mescolando spesso. Quando il vino sarà evaporato, eliminate l’ aglio e aggiungete la crema di finocchietto e il finocchietto tagliuzzato.
In una padella tostate il pangrattato, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando vedrete che il pangrattato sarà diventato leggermente più scuro (occorreranno solo pochi minuti).
Portate a bollore l’ acqua con zafferano che avete utilizzato per cuocere il finocchietto selvatico (se occorre aggiungete altra acqua) e cuocetevi gli spaghetti al dente. Scolateli e versateli nella padella con il condimento, aggiungete il pangrattato, mescolate bene e servite subito.
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