Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 26 Settembre
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Pasta con piselli e pancetta
Pasta con piselli e pancetta, un primo facile, veloce e dal gusto deciso. Si tratta di un piatto da gustare molto caldo, quindi è molto gradito nelle giornate più fredde e, dato che l’inverno è ormai alle porte, è meglio farci trovare preparati. Io adoro questa pasta e trovo che sia un piatto molto “coccoloso”.
Pasta zucchine e pecorino
Pasta zucchine e pecorino, un primo piatto veramente buono e cremoso. Si, cremoso perchè il pecorino grattugiato, mescolato con un po’ di acqua di cottura della pasta, forma una deliziosa cremina che rende il piatto molto gradevole. La cosa bella di questa pasta è che è veramente buona sia calda che tiepida, quasi a temperatura […]
Secondi piatti
Pesce spada con agliata
Il pesce spada con agliata è una ricetta siciliana che viene preparata soprattutto in estate, dato che è un piatto che si serve tiepido o a temperatura ambiente. Però, naturalmente, nulla ci vieta di cucinare questo piatto in qualsiasi periodo dell’anno! Dalle mie parti si cucinano diversi tipi di pesce fritto e condito con l’agliata […]
Petto di pollo con funghi
Petto di pollo con funghi, un secondo facile che di solito piace a tutti, anche ai bambini. Contrariamente a quanto si pensi, non sempre il petto di pollo si presenta come alimento scialbo e triste, anzi si può utilizzare per creare dei piatti molto gustosi, come quello che vi propongo oggi.
Contorni
Insalata con uva e funghi champignon
Insalata con uva e funghi champignon, un delizioso contorno autunnale, fresco e leggero, ottimo per accompagnare ogni tipo di secondo. A dire il vero, oggi è la prima volta che preparo questa insalata e devo dire che mi è piaciuto tantissimo l’abbinamento di uva e funghi champignon crudi. Credo proprio che la preparerò ancora.
Dolci
Torta uva e mandorle senza burro
La torta uva e mandorle è un dolce autunnale molto buono e facile da fare. Questo dolce non contiene burro, il quale viene sostituito con della panna fresca, ottenendo comunque una torta soffice, umida e buona, buona, buona! Per realizzare la mia torta di uva e mandorle ho utilizzato un misto di uva bianca e […]
Panna cotta con amarene
Panna cotta con amarene un dolce al cucchiaio fresco e delicato da servire a fine pranzo, ma anche a merenda. La panna cotta è uno dei dolci della pasticceria italiana più conosciuti in tutto il mondo, che si può gustare semplice o arricchire con cioccolato o altri topping. Oggi vi propongo la versione con amarene […]