Fra i piatti primaverili più gettonati, sicuramente c’è la frittata di asparagi, un piatto veramente delizioso che mette tutti d’accordo, grandi e piccini. Per me tutte le frittate sono da considerare un piatto jolly, nel senso che è la prima idea che mi viene in mente quando non so cosa cucinare. Le uova in frigo ci sono sempre e, se ho poca roba perchè devo andare a fare la spesa, improvviso una frittatina con quello che ho in casa.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata di asparagi
- 250 gasparagi
- 3uova
- 25 ggrana Padano DOP (grattugiato)
- 1/2cipolla
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della FRITTATA DI ASPARAGI
Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa posta alla base, poi, utilizzando un pelapatate, eliminate la parte esterna verde e coriacea fino ad arrivare a pochi cm dalla punta. Lavateli sotto l’acqua corrente, poi asciugateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata, tuffatevi gli asparagi e cuoceteli per circa 5 minuti, fino a quando risulteranno teneri; scolateli.
Tritate la cipolla e rosolatela per circa 2 minuti in una padella con un filo d’olio. Aggiungete gli asparagi e fate insaporire per 1 minuto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo sgusciate le uova e ponetele in una ciotola; aggiungete il grana grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato, qualche pizzico di pepe e una presa di sale. Sbattete con una forchetta fino ad amalgamare bene il tutto, quindi unite gli asparagi con la cipolla e mescolate bene.
Scaldate un filo d’olio in una padella e versatevi il composto di uova e asparagi; livellate con il dorso di un cucchiaio, mettete un coperchio e fate cuocere per 7 – 8 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario, appoggiate un piatto sopra alla padella. Capovolgete la padella sul piatto, quindi rimettete la padella sul fuoco e fate scivolare nuovamente la frittata in padella per cuocerla sul lato opposto. Lasciate cuocere per 2 – 3 minuti, questa volta senza coperchio.
Togliete dal fuoco e servite subito la vostra frittata di asparagi o, se preferite, lasciatela intiepidire prima di metterla a tavola.
Note
Per cuocere la frittata è preferibile utilizzare una padella con il fondo spesso; questo per evitare di ottenere una frittata bruciacchiata all’esterno e cruda internamente.
Se, come me, utilizzate il fornello a gas può essere utile utilizzare uno spargifiamma.
Ungete con un po’ d’olio il piatto che vi servirà per capovolgere la frittata, in questo modo la frittata scivolerà più facilmente dentro la padella.
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