– Ingredienti per l’impasto:
350 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
250 g di amaretti
2 tuorli d’uovo
1 goccio di latte (3 cucchiai)
1 bustina di lievito per dolci
– Ingredienti per la crema:
200 g di zucchero
1 bicchiere di latte (225 ml)
2 uova intere
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, aggiungete i tuorli d’uovo, un goccio di latte e infine la farina con il lievito. Impastate con le mani fino ad ottenere la classica palla (come per la crostata).
Prendete la teglia per torte di media dimensione, imburratela e infarinatela, stendete la base appena preparata predisponendo il bordo che potrete decorare con i lembi della forchetta premendoli per tutto il perimetro. Tritate gli amaretti e disponeteli equamente sulla base.
Preparate quindi la crema, semplicemente mettendo tutti gli ingredienti nel robot cucina e azionando un paio di minuti per amalgamare, versatela nella teglia sopra gli amaretti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, abbassate la temperatura a 100°C e proseguite per altri 10 minuti. Togliete la torta di amaretti e verificate che la superficie della stessa sia ben cotta: prendete uno stuzzicadenti e forate, se esce bello asciutto la torta è pronta, altrimenti proseguite la cottura per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare la torta di amaretti nella teglia. prendere un tagliere e ribaltare, posizionare il piatto da portata sul fondo della torta di amaretti e ribaltare di nuovo…il gioco è fatto! Facoltativa è l’aggiunta dello zucchero a velo sulla superficie della torta di amaretti, io non l’ho messo.
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