Spezzatino di carne, ricetta secondo

Lo spezzatino di carne è una ricetta per un secondo piatto invernale ideale da accompagnare con le patate, ma ancor meglio da abbinare alla polenta.

 

Spezzatino di carne, ricetta secondo piatto
Spezzatino di carne, ricetta secondo piatto

Quando ho gli ospiti amo preparare lo spezzatino di carne perché sono sicura di fare una bella figura e di ricevere un sacco di complimenti.
Seguendo passo a passo la ricetta dello spezzatino di carne otterrete una carne tenerissima e un intingolo dalla giusta consistenza, che potrete abbinare al pane oppure servire in tavola con la polenta.

Se amate alzarvi tardi la domenica, potete tranquillamente preparare lo spezzatino di carne anche il sabato perché è ottimo anche riscaldato.

Ingredienti per 4 persone:

600 g di polpa magra di vitellone a tocchetti
1 cipolla media
3 patate
passata di pomodoro (1 vaso medio)
vino bianco per sfumare
1 cucchiaio di salsa Worcester
1 dado
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe

Fate un soffritto con olio e cipolla e sfumate con un goccio di acqua in modo che non si bruci.
Alzate la fiamma e aggiungete la carne leggermente infarinata, cuocetela su tutti i lati sfumando con il vino bianco.
Prima di sfumare far perdere bene, alla carne stessa, l’acqua di cottura.
Unite la passata di pomodoro, un dado e una tazza d’acqua, mescolate e aggiungete la salsa Worcester (un cucchiaio).
Coprite e lasciate cuocere lentamente per un’ora; aggiungete poi le patate tagliate a spicchi (non troppo piccoli), salate e pepate.
Continuate la cottura dello spezzatino di carne per un’altra ora in modo che il sugo diventi denso e la carne e le patate si insaporiscano perfettamenete.
Lo spezzatino di carne deve cuocere lentamente quindi tenete sempre il fuoco al minimo e mantenete il coperchio che toglierete l’ultimo quarto d’ora se vedete che l’intingolo ha bisogno di rapprendersi un po’.

Spezzatino di carne, ricetta secondo piatto
Spezzatino di carne, ricetta secondo piatto

Se vuoi preparare la polenta seguendo la mia ricetta, clicca qui per visualizzare il procedimento.

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