Per gli amanti del cioccolato ecco un dolce tutto da scoprire, il salame al cioccolato fondente: croccante e delizioso il connubio con i biscotti secchi.
Il salame al cioccolato fondente si può preparare con o senza bimby.
Per un’ottima riuscita del salame al cioccolato fondente consiglio un cioccolato di ottima qualità e i biscotti secchi (tipo “Oro Saiwa”).
Ottimo come dolce da servire a fine pasto in attesa del caffè, il salame al cioccolato fondente è una sana merenda apprezzata anche dai bambini!
Ingredienti per 8 persone:
200 g di biscotti secchi
100 g di cioccolato fondente
50 g di burro
3 tuorli
80 g di zucchero
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale i biscotti secchi e tritare per 10 secondi a velocità 4, vuotare in una zuppiera e tenere da parte.
Vuotare nel boccale lo zucchero e polverizzare 10 secondi a velocità 10, trasferirlo in una ciotolina.
Spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente, metterlo nel boccale e tritarlo per 4 secondi a velocità 7. Fonderlo a 50°C per 3 minuti a velocità 1.
Aggiungere lo zucchero, i tuorli, il burro e amalgamare per 30 secondi a velocità 4.
Versare i biscotti secchi tenuti da parte, mettere la spatola invece del misurino e amalgamare bene per 30 secondi, modalità antioraria a velocità 3, spatolare.
Vuotare il composto ottenuto sull’asse dove avrete predisposto un bel pezzo di carta da forno, compattarlo con le mani dando la forma allungata, arrotolarlo nella carta, chiuderla a caramella, compattare premendo con i palmi delle mani ai due lati e arrotolare dando la forma del classico salame.
Aprire dalla carta per controllare la forma, eventualmente sistemare e riporre il salame al cioccolato fondente nel congelatore.
Io ho preferito non arricchire il salame al cioccolato fondente con la frutta secca e il liquore, se volete li potete aggiungere: 100 g di frutta secca mista (mandorle, nocciole, noci) e 4 cucchiai di liquore a piacere o ruhm, si mettono nella zuppiera con i biscotti secchi dopo averli tritati.
Il salame al cioccolato fondente si prepara con le uova crude, è per questo che prima di passarlo in frigorifero preferisco metterlo un paio d’ore nel congelatore.
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Procedimento senza bimby:
Togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire.
Fondere il cioccolato fondente a bagno maria.
Mettere i biscotti secchi in un sacchetto e passarli con il mattarello in modo da sbriciolarli ma non troppo.
Montare con la frusta il burro con i tuorli e lo zucchero a velo, amalgamare il cioccolato appena tiepido, versare il composto ottenuto nella zuppiera con i biscotti e con le mani lavorare in modo da ottenere un composto sbriciolato.