Focaccia cotta in padella con e senza bimby

Io appassionata di lievitazioni lunghe non ero interessata alla focaccia cotta in padella, ma alla richiesta dei figli (abbiamo una focaccia?) chi resite?

Focaccia cotta in padella con e senza bimby
Focaccia cotta in padella con e senza bimby

Devo ammettere che il risultato è ottimo, la focaccia cotta in padella è proprio appetitosa, ideale per un pasto veloce magari da portare al lavoro e, per i ragazzi adattissima per una merenda sostanziosa, magari in vista di un allenamento sportivo e una tarda cena.

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina 00
200 g di acqua
100 g di latte
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo

Ingredienti per la farcitura:
4 fette di prosciutto cotto magro
16 fette sottili di provolone dolce (tipo topolino della Latteria Soresina)
Preparazione impasto della focaccia cotta in padella con il bimby:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare l’impasto per 2 minuti in modalità spiga.

Focaccia cotta in padella con e senza bimby
Focaccia cotta in padella con e senza bimby
Preparazione impasto senza bimby:
Mettere la farina e il lievito istantaneo nella zuppiera, create un buco al centro.
Unire nella caraffa l’acqua e il latte, vuotare nella zuppiera a filo nel centro e iniziate a impastare.
Aggiungere poi l’olio ed infine il sale.
Vuotate l’impasto sull’asse e date la forma della classica palla.
Dopo aver messo sull’asse l’impasto per la focaccia cotta in padella, scegliete se fare una focaccia grande per poi tagliarla a fette come fosse una torta salata, oppure se fare 4 focacce.
Io dall’impasto della focaccia cotta in padella ne ho ricavate 4, infatti la dose della farina è quella per 4 pizze quindi è giusto una focaccia a testa.
Nel caso voleste offrire la vostra focaccia cotta in padella come antipasto, allora opterei alla stesura di una sola focaccia da affettare e servire in tavola come finger food.
Dare all’impasto la forma di un salsicciotto e con il coltello dividerlo in 8 parti uguali.
Date la forma rotonda ad ogni parte.
Appiattitela con la mano.
Infarinate pochissimo l’asse con un po’ di farina (io utilizzo quella di semola) e con il mattarello tiratela sottile.
Sui quattro dischi ricavati, posizionate 4 fettine (per ogni disco) di formaggio e 1 fetta di prosciutto cotto magro.

Sovrapponete l’altri disco di pasta, premete tutto intorno al perimetro con la punta delle dita per sigillare e create un bordino arrotolando leggermente l’impasto lungo tutto il perimetro.

Focaccia cotta in padella con e senza bimby
Focaccia cotta in padella con e senza bimby

Fate scaldare una padella antiaderente munita di coperchio (a cupola), ungetela con un po’ di olio (io non l’ho messo) e fate cuocere una focaccina alla volta a fuoco basso con il coperchio per un quarto d’ora circa, giratela a metà cottura.
Se fate una focaccia grande proseguite per una ventina di minuti.

La focaccia cotta in padella è buona calda appena cotta oppure potete tranquillamente preparala in anticipo e farla riscaldare al bisogno.
Focaccia cotta in padella con e senza bimby
Focaccia cotta in padella con e senza bimby

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