Rotolo al gusto cioccolato e arachidi, ricetta dolce

Il rotolo al gusto cioccolato e arachidi è una ricetta dolce che ho preparato con tanto amore per il compleanno di mia figlia Giulia.

Con tanto amore significa voler personalizzare le ricette e non copiare, per renderle speciali, uniche!

Il rotolo al gusto cioccolato e arachidi è semplice da preparare soprattutto se hai gli elettrodomestici giusti: ho utilizzato il Bimby, ma potete utilizzare anche la planetaria o le fruste elettriche.

Senza Bimby consiglio di comprare il latte condensato e la crema di arachidi.

Lo scorso anno sempre per il compleanno di mia figlia ho preparato la cheesecake.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Degno di nota non utilizzate le uova fredde ma a temperatura ambiente, mentre la panna che vi servirà successivamente deve essere fredda.

Ingredienti per preparare la pasta biscotto

5 uova (Tempera ambiente )
120 g zucchero
120 g farina 00

Ingredienti per preparare la crema di arachidi

200 g arachidi (Tostate )
5 g zucchero (di canna)
20 g olio di arachide
1 pizzico sale
5 g miele ((facoltativo))

Ingredienti per preparare la crema al latte

250 g latte
190 g zucchero
25 g burro
25 g fecola di patate
1 bustina vanillina
200 g panna da montare (Gia zuccherata)

Strumenti

Preparazione del rotolo di pasta biscotto.

Con il Bimby: mettere la farfalla nel boccale e montare i tuorli con lo zucchero per 4 minuti a velocità 4. Togliere la farfalla, aggiungere la farina e azionare 1 minuto velocità 3. Versare il composto ottenuto in una capiente zuppiera.

Lavare e asciugare il boccale e montare gli albumi per 4 minuti e 30 secondi a velocità 3,5. Per una riuscita ottimale aggiungere un pizzico di sale. Se non vi siete ricordati di togliere gli albumi dal frigor impostate la temperatura a 37 gradi.

Senza Bimby:

Montare i tuorli con lo zucchero a velo fino a quando il composto scrive e poi aggiungere la farina. Montare a neve ben soda gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

Successivamente:

Aggiungere gli albumi montati a neve pian piano all’impasto, mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso (per non farli smontare). Continuare a mescolare fino a che il composto risulta essere privo di grumi.

Mettere la carta forno sulla leccarda e stendere l’impasto delicatamente in modo omogeneo formando un rettangolo.

Cottura del rotolo

Cuocere il rotolo in forno a 180 gradi centigradi per almeno 15 minuti, controllate la superficie che sia leggermente dorata.

Inumidire un canovaccio e stenderlo sulla base appena sfornata, coprire con un tagliere e, aiutandosi con due presine, girare la teglia.

Toglierla, eliminare la carta forno, arrotolate la torta con il canovaccio formando un rotolo.

In questo modo darete la giusta forma.

Preparazione della crema di arachidi con il Bimby:

Potete anche comprarla se non avete il Bimby.

Mettere nel boccale le arachidi tostate, lo zucchero e il sale a azionare 10 secondi a velocità 7.

Riunire sul fondo con la spatola e azionare 5 secondi velocità 8, spatolare di nuovo e azionare 10 secondi a velocità 9.

Unire l’olio e azionare 15 secondi a velocità 7. Spatolare e azionare sempre a 15 secondi a velocità 7.

Versare in un vasetto di vetro.

Preparazione del latte condensato con il Bimby:

Versare lo zucchero nel boccale e azionare 8 secondi a velocità 10.

Unire la fecola, la vanillina, il latte e lavorare per 5 minuti a 100 gradi velocità 2.

Aggiungere il burro e cuocere per 22 minuti a 100 gradi velocità 2

Preparazione della crema al latte:

montare la panna: inserire la farfalla nel boccale, versare la panna che dovrà essere ben fredda e azionare per 2 minuti e mezzo a velocità 3.

Versare il latte condensato (70g) e lavorare per 20 secondi velocità 3.

Assemblaggio del rotolo:

Spalmare la parte interna del rotolo prima con la crema di arachidi

e poi con la crema al latte

Preparazione della ganache

In un pentolino mettere il cioccolato fondente con l’olio di semi e fare sciogliere lentamente tenendo mescolato.

Sgusciare le arachidi, romperle grossolanamente con il batticarne e unirle al cioccolato una volta tolto dal fuoco

Spalmare la ganache una volta raffreddata sul rotolo dopo averlo chiuso.

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