Pasta con funghi e besciamella

Lieta di condividere con voi la pasta con funghi e besciamella: la cottura al forno la rende gratinata formando una crosticina gradevole al palato!

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per 3 persone:
240 di celentani
1 confezione di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio e.v.o.
sale, pepe
vino bianco per sfumare
1 confezione di stik di speck oppure ricavarli da un paio di fette tagliate mezzo centimetro
1 mozzarella di bufala
besciamella preparata con 500 g di latte

Preparare la mozzarella di bufala tagliata a fette, lasciarla scolare in uno scolino.
Preparare la besciamella, per la mia ricetta clicca qui.
Come prima cosa prendere i funghi e tagliare la parte iniziale del gambo sporca di terra, lavarli e tagliarli prima a metà poi a fette.
Predisporre una casseruola sul fuoco, vuotare l’olio e.v.o. , aggiungere lo spicchio d’aglio tritato (oppure tagliato a metà che poi toglierete) e tuffare i funghi.
A fiamma vivace mescolare con il cucchiaio di legno, salare, pepare e sfumare con il vino bianco alzando la fiamma al massimo.
Dopo un paio di minuti aggiungere il prezzemolo tritato, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per 10 minuti scarsi.
Alzare la fiamma (non al massimo), aggiungere gli stik di speck e cuocere senza coperchio mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno per altri 10 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta per il tempo di cottura indicato dalla confezione.
A cottura ultimata scolare la pasta e trasferirla nella casseruola con i funghi, amalgamare mescolando con un cucchiaio di legno.
Per assemblare la pasta con funghi e besciamella prendere una pirofila, versare la pasta condita con gli champignon, distribuire tocchetti di mozzarella di bufala qua e là.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

A questo punto potete ricoprire con la besciamella tutta la superficie della teglia, oppure, come ho fatto io, distribuire sempre qua e là cucchiaiate di besciamella.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Ricoprire in entrambi i casi la pasta con  funghi e besciamella con il grana grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Spegnere i gradi ma tenere la pasta con funghi e besciamella all’interno del forno per altri 10 minuti.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Clicca qui per seguirmi anche su facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.