Pasta con funghi e besciamella

Lieta di condividere con voi la pasta con funghi e besciamella: la cottura al forno la rende gratinata formando una crosticina gradevole al palato!

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per 3 persone:
240 di celentani
1 confezione di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio e.v.o.
sale, pepe
vino bianco per sfumare
1 confezione di stik di speck oppure ricavarli da un paio di fette tagliate mezzo centimetro
1 mozzarella di bufala
besciamella preparata con 500 g di latte

Preparare la mozzarella di bufala tagliata a fette, lasciarla scolare in uno scolino.
Preparare la besciamella, per la mia ricetta clicca qui.
Come prima cosa prendere i funghi e tagliare la parte iniziale del gambo sporca di terra, lavarli e tagliarli prima a metà poi a fette.
Predisporre una casseruola sul fuoco, vuotare l’olio e.v.o. , aggiungere lo spicchio d’aglio tritato (oppure tagliato a metà che poi toglierete) e tuffare i funghi.
A fiamma vivace mescolare con il cucchiaio di legno, salare, pepare e sfumare con il vino bianco alzando la fiamma al massimo.
Dopo un paio di minuti aggiungere il prezzemolo tritato, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per 10 minuti scarsi.
Alzare la fiamma (non al massimo), aggiungere gli stik di speck e cuocere senza coperchio mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno per altri 10 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta per il tempo di cottura indicato dalla confezione.
A cottura ultimata scolare la pasta e trasferirla nella casseruola con i funghi, amalgamare mescolando con un cucchiaio di legno.
Per assemblare la pasta con funghi e besciamella prendere una pirofila, versare la pasta condita con gli champignon, distribuire tocchetti di mozzarella di bufala qua e là.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

A questo punto potete ricoprire con la besciamella tutta la superficie della teglia, oppure, come ho fatto io, distribuire sempre qua e là cucchiaiate di besciamella.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Ricoprire in entrambi i casi la pasta con  funghi e besciamella con il grana grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti.

Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia
Pasta con funghi e besciamella | Cucina per caso con Amelia

Spegnere i gradi ma tenere la pasta con funghi e besciamella all’interno del forno per altri 10 minuti.

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