Lenticchie e salame cotto, ricetta tipica

Le lenticchie e salame cotto sono un piatto tipico e caratteristico di questa stagione, il gusto deciso di questo secondo piatto si accosta perfettamente al gusto dolce e delicato del puré di patate.

Lenticchie e salame cotto, ricetta tipica | Cucina per caso con Amelia
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Ingredienti per 4 persone per preparare le lenticchie e salame cotto:

  • un salame da far cuocere di c.ca 1 kg
  • 250 g di lenticchie
  • 3 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale, pepe
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Prendere un capiente tegame riempirlo d’acqua e disporre il salame a freddo e farlo cuocere per 30 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.Lenticchie e salame cotto, ricetta tipica Cucina per caso con Amelia

Disponete le lenticchie in un colino e risciacquarle sotto l’acqua corrente, mettete una pentola sul fuoco e, quando l’acqua bolle, tuffare le lenticchie e far cuocere per 25 minuti.
Sbucciare la cipolla e la carota, mondare il sedano, lavare le verdure, tagliarle grossolanamente e preparare un trito utilizzando il robot cucina.
Nel frattempo prendere casseruola (munita di coperchio), disporre l’olio e aggiungere il trito di verdure, la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la foglia di alloro. Far cuocere per 10 minuti su fuoco medio con il coperchio. Aggiungere le lenticchie lessate e scolate, spostate il tegame sul fornello piccolo e fate cuocere, al minimo, per un quarto d’ora per amalgamare gli ingredienti (mantenendo il coperchio).

Scolate il salame, disponetelo su un tagliere e bucatelo in due o tre punti con i lembi di una forchetta, lasciatelo intiepidire.
Tagliatelo e disponete qualche minuto le fette nella casseruola con le lenticchie per amalgamare, se volete più intingolo aggiungete un po’ di brodo vegetale.

 

Lenticchie e salame cotto, ricetta tipica | Cucina per caso con Amelia
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Le lenticchie e salame cotto sono un secondo piatto ideale da gustare abbinate a un ottimo puré di patate.

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