Le lenticchie e salame cotto sono un piatto tipico e caratteristico di questa stagione, il gusto deciso di questo secondo piatto si accosta perfettamente al gusto dolce e delicato del puré di patate.
Ingredienti per 4 persone per preparare le lenticchie e salame cotto:
- un salame da far cuocere di c.ca 1 kg
- 250 g di lenticchie
- 3 carote
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- passata di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Prendere un capiente tegame riempirlo d’acqua e disporre il salame a freddo e farlo cuocere per 30 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Disponete le lenticchie in un colino e risciacquarle sotto l’acqua corrente, mettete una pentola sul fuoco e, quando l’acqua bolle, tuffare le lenticchie e far cuocere per 25 minuti.
Sbucciare la cipolla e la carota, mondare il sedano, lavare le verdure, tagliarle grossolanamente e preparare un trito utilizzando il robot cucina.
Nel frattempo prendere casseruola (munita di coperchio), disporre l’olio e aggiungere il trito di verdure, la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la foglia di alloro. Far cuocere per 10 minuti su fuoco medio con il coperchio. Aggiungere le lenticchie lessate e scolate, spostate il tegame sul fornello piccolo e fate cuocere, al minimo, per un quarto d’ora per amalgamare gli ingredienti (mantenendo il coperchio).
Scolate il salame, disponetelo su un tagliere e bucatelo in due o tre punti con i lembi di una forchetta, lasciatelo intiepidire.
Tagliatelo e disponete qualche minuto le fette nella casseruola con le lenticchie per amalgamare, se volete più intingolo aggiungete un po’ di brodo vegetale.
Le lenticchie e salame cotto sono un secondo piatto ideale da gustare abbinate a un ottimo puré di patate.