Lasagne ai carciofi e scamorza, ricetta

Le lasagne ai carciofi e scamorza sono un primo piatto che esalta il gusto speciale del carciofo, la besciamella e il formaggio con la loro dolcezza le rendono cremose e appetitose.

lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta delle lasagne ai carciofi

  • 200 g Farina 000
  • 60 g Uova (Corrispondono a 2)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Ingredienti per la besciamella

  • 80 g Burro
  • 1000 ml Latte
  • 100 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 pizzichi Noce moscata

Ingredienti per farcire le lasagne ai carciofi

  • 4 Carciofi
  • 1 Scamorza (Bianca)
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 bicchierino Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

    Sciacquare i carciofi, immergerli in acqua e limone per un’ora.

    Eliminare le foglie esterne più dure, recidere il gambo, spuntarli tagliando la cima e raschiare la base.

    Tagliarli a spicchi, eliminare il fieno e disporli in una teglia da forno  con l’acqua,  il vino, sale, pepe .

    Infornare a 170 gradi per 30 minuti coperti con la carta stagnola.

  2. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

    Preparare nel frattempo la besciamella.

    Con il Bimby:

    Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
    Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1.
    Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.

    Senza bimby:

    Mettere il latte sul fuoco al minimo.

    Sciogliere il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo il latte si sarà  scaldato al punto giusto, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il latte a filo mescolando sempre cioè prima di aggiungere altro latte fate assorbire bene quello già aggiunto.

    Rimettete il tegame sul fuoco quando il composto inizia a essere un po’ liquido (sarete indicativamente a metà del latte),e sempre  mescolando, continuate ad aggiungere il latte a filo e mescolate sempre con il cucchiaio di legno,  nello stesso senso fino all’esaurimento del latte e al primo bollore aggiungete il sale e la noce moscata.

    Con queste dosi la besciamella è un po’ più fluida del solito.

    Coprite con la pellicola per non far solidificare la superficie.

  3. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

    Facciamo ora la pasta per le lasagne.

    Quando pesate le uova se avete meno di 60 g aggiungete un goccio d’acqua,  io preferisco pesare perché con queste dosi il composto viene elastico al punto giusto e non farete fatica a tirare la pasta.

    Senza bimby: disporre la farina a fontana, rompere in centro le uova e inizialmente con la forchetta far assorbire la farina alle uova fino ad impastare a mano formando un palla.

    Con il bimby: mettere gli ingredienti nel boccale e impastare 2 minuti velocità spiga, vuotare sull’asse e compattare a forma di palla.

    Lasciar riposare un quarto d’ora coperta coperta con la pellicola.

    Stendere con il mattarello o con l’apposita sfogliatrice la pasta fino allo spessore desiderato.
    Se utilizzate la macchinetta sfogliatrice saprete benissimo che prima si fa passare l’impasto diviso in più parti su un numero medio, si piega la sfoglia ottenuta in 3 parti (sovrapponendo le parti laterali a quella centrale, prima la destra poi la sinistra), questo passaggio ripetetelo due o tre volte per un risultato migliore, ogni volta incrociate le fibre piegando l’impasto.
    Successivamente si passa la sfoglia ottenuta sul penultimo (o secondo) numero per ottenere una sfoglia sottile adatta per le lasagne che poi taglierete in lunghezza in base alla misura della vostra teglia.

  4. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

    Composizione delle lasagne:

    Prendere la teglia e mettere un mestolo di besciamella sul fondo e fare tre strati con questa sequenza: pasta – carciofi tagliati a spicchi sottili – scamorza a dadini- besciamella.

  5. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia
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  9. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

    Infornare le lasagne ai carciofi e scamorza a 170 gradi per 40 minuti comunque fino al grado di doratura a voi gradito, io le preferisco dorate.

  10. lasagne ai carciofi e scamorza - Cucina per caso con Amelia

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