La focaccia dolce con uva fragola è ideale da preparare in questi giorni quindi non perdete tempo e gusterete un dolce davvero invitante.
Soffice, non troppo dolce, mantiene perfettamente inalterato il gusto dell’uva.
La potete preparare anche utilizzando il lievito di birra cambiando ovviamente i tempi di lievitazione.
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto della focaccia dolce con uva fragola
- 90 mllievito madre
- 180 glatte
- 350 gfarina 0 manitoba
- 2tuorli
- 110 gzucchero di canna
- 1 cucchiaiomiele
- 40 gburro (temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la decorazione
- 1 grappolouva fragola
- 3 cucchiaizuccheo
- 35 gburro
Preparazione della focaccia dolce con uva fragola
Dopo aver fatto acclimatare il lievito di pasta madre una mezz’oretta, l’ho disposto con gli altri ingredienti (tranne il sale e il burro) nella planetaria.
Lascio impastare al minimo con l’apposito gancio per una decina di minuti, aggiungo il burro e il sale e proseguo per altri 5 minuti a velocità 1.
A questo punto non tocco più l’impasto (deve essere appiccicoso) e dispongo il contenitore nel forno spento ma preriscaldato al minimo, prima lo avvolgo con un canovaccio bagnato e strizzato. Oppure trasferisco il composto in una scatola con il coperchio.
Questa prima lievitazione deve essere di 12 ore.
Prendo una teglia per focaccia la imburro e vuoto l’impasto, lo rimetto nel forno sempre spento ma preriscaldato al minimo e faccio lievitare per altre 3 ore.
Questa volta metto il canovaccio bagnato e strizzato a cavallo dello sportello del forno.
Per la decorazione: faccio fondere il burro nel microonde e lo spennello in superficie, distribuisco in modo abbastanza fitto ed uniforme i chicchi di uva, spargo infine 3 cucchiai di zucchero.
Inforno a 170°C per 30 minuti.
Una volta intiepidita la focaccia dolce con uva fragola la ribalto su un vassoio e se volete spolverate di zucchero a velo.
La focaccia dolce la puoi preparare anche con le fragole, clicca qui per la ricetta.
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