Crostata cioccolato e arance, ricetta

Crostata cioccolato e arance è una ricetta dolce che rende protagonista
questo vincente accostamento di sapori.

Le arance sono il prodotto di questo periodo, che dire di questo
straordinario frutto?
Ottime a fine pasto, sfiziose nei piatti salati e insuperabili nei dolci…a fette, in succo o con la sola scorza, le arance trasformano anche i piatti più semplici
in manicaretti profumati.
Sfogliando il mensile “in tavola” allegato a TV sorrisi e canzoni sono stata subito colpita dalla crostata cioccolato e arance ed eccomi pronta a condividere questa ricetta dolce con voi, con qualche piccola variante.

Crostata cioccolato e arance, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
Crostata cioccolato e arance, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
  • Ingredienti per la pasta:
  • 275 g farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 25 g di cacao dolce
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale
  • Ingredienti per la crema e la guarnizione:
  • 2 uova
  • 4 arance non trattate (2 solo la buccia)
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di panna

Setacciate la farina con il cacao e un pizzico di sale in una zuppiera.
Unite il burro freddo a dadini, lo zucchero e lavorate con le punta delle dita,
fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungete 3 cucchiai di acqua ghiacciata (al bisogno anche un goccio in più),
e impastare con le mani fino a formare una palla:
io inizialmente impasto nella zuppiera e poi rovescio il tutto sulla spianatoia.
Avvolgete la vostra palla con la pellicola trasparente e lasciate riposare.

Stendete l’impasto della crostata cioccolato e arance sulla carta forno, disponetelo nella teglia per crostate (misura 22-24 cm) con i bordi non troppo bassi, ricoprite con la carta alluminio (o carta forno) distribuite i fagioli secchi e infornate a 200°C per 20 minuti.

Crostata cioccolato e arance, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Mentre cuoce l’impasto della crostata cioccolato e arance, potete dedicarvi
alla preparazione della crema.
Sbattete le uova con metà dello zucchero, unite la scorza grattugiata di due arance, spremetele e unite anche il succo.
Incorporate la panna, versate la crema ottenuta nel guscio di pasta e mettete la crostata cioccolato e arance di nuovo in forno, cuocete a 160 °C per 45 minuti.

Tagliate le scorze delle altre 2 arance con il pelapatate e successivamente a striscioline con un coltello e mettetele in acqua ghiacciata per 30 minuti.
Disponetele quindi in un tegamino antiaderente con lo zucchero (100 g),
mettete su fuoco basso a caramellare (circa un quarto d’ora).
Lasciate raffreddare un po’ e distribuitele sulla crostata cioccolato e arance.
 Io ho grattugiato in superficie un po’ di cioccolato al latte.

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