Crostata cioccolato e arance è una ricetta dolce che rende protagonista
questo vincente accostamento di sapori.
Le arance sono il prodotto di questo periodo, che dire di questo
straordinario frutto?
Ottime a fine pasto, sfiziose nei piatti salati e insuperabili nei dolci…a fette, in succo o con la sola scorza, le arance trasformano anche i piatti più semplici
in manicaretti profumati.
Sfogliando il mensile “in tavola” allegato a TV sorrisi e canzoni sono stata subito colpita dalla crostata cioccolato e arance ed eccomi pronta a condividere questa ricetta dolce con voi, con qualche piccola variante.
- Ingredienti per la pasta:
- 275 g farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 25 g di cacao dolce
- 150 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- sale
- Ingredienti per la crema e la guarnizione:
- 2 uova
- 4 arance non trattate (2 solo la buccia)
- 200 g di zucchero
- 100 g di panna
Setacciate la farina con il cacao e un pizzico di sale in una zuppiera.
Unite il burro freddo a dadini, lo zucchero e lavorate con le punta delle dita,
fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungete 3 cucchiai di acqua ghiacciata (al bisogno anche un goccio in più),
e impastare con le mani fino a formare una palla:
io inizialmente impasto nella zuppiera e poi rovescio il tutto sulla spianatoia.
Avvolgete la vostra palla con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Stendete l’impasto della crostata cioccolato e arance sulla carta forno, disponetelo nella teglia per crostate (misura 22-24 cm) con i bordi non troppo bassi, ricoprite con la carta alluminio (o carta forno) distribuite i fagioli secchi e infornate a 200°C per 20 minuti.
Mentre cuoce l’impasto della crostata cioccolato e arance, potete dedicarvi
alla preparazione della crema.
Sbattete le uova con metà dello zucchero, unite la scorza grattugiata di due arance, spremetele e unite anche il succo.
Incorporate la panna, versate la crema ottenuta nel guscio di pasta e mettete la crostata cioccolato e arance di nuovo in forno, cuocete a 160 °C per 45 minuti.
Tagliate le scorze delle altre 2 arance con il pelapatate e successivamente a striscioline con un coltello e mettetele in acqua ghiacciata per 30 minuti.
Disponetele quindi in un tegamino antiaderente con lo zucchero (100 g),
mettete su fuoco basso a caramellare (circa un quarto d’ora).
Lasciate raffreddare un po’ e distribuitele sulla crostata cioccolato e arance.
Io ho grattugiato in superficie un po’ di cioccolato al latte.
Gracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
Enhorabuena por tu Blog y tu receta, bienvenida.
Un Saludo
La Tauleta
Grazie è un piacere per me, ciao!!! 🙂