La vellutata di ceci e carciofi stufati è una semplice ricetta per realizzare un primo sano, cremoso e saporito, con cui scaldarsi durante la stagione più fredda.
Per preparare questo buonissimo piatto bastano pochi ingredienti come, ceci precotti di buona qualità (o se preferite secchi) e dei meravigliosi ortaggi di stagione, i carciofi. Ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti.
Servite la vellutata calda, con un filo d’olio a crudo e crostini di pane.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Vellutata di ceci e carciofi stufati
Strumenti
Vellutata di ceci e carciofi stufati
Passaggi
Per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la parte con le spine, poi tagliateli a spicchi e eliminate l’eventuale barba interna. Ora sciacquateli, scolateli e poneteli in una padella assieme a uno spicchio d’aglio mondato e privato del germoglio interno e un cucchiaio d’olio, quindi fateli insaporire per qualche minuto. Dopodiché aggiungete 200gr. d’acqua calda, mescolate e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 35 minuti, in modo che si ammorbidiscano.
Nel frattempo mondate e tagliate le carote a rondelle. Poi pulite la cipolla e tagliatela a fettine, quindi fatela soffriggere con un cucchiaio d’olio per pochi minuti, unite inoltre le carote e fate rosolare. A questo punto aggiungete 200gr. d’acqua calda e fate cuocere per 10/15 minuti.
Dopo aver sciacquato e scolato i ceci, versateli nella pentola e fate rosolare per qualche minuto, poi unite 150gr. d’acqua calda e cuocete per 8/10 minuti.
Nel frattempo frullate i carciofi con 150gr. d’acqua calda, poi setacciateli attraverso un colino in modo da eliminare la parte dura e fibrosa che risulterebbe spiacevole al palato.
Ora versate il liquido ottenuto nella pentola e portate a bollore, poi fuori dal fuoco frullate il tutto, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Dopodiché unite il prezzemolo, la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe verde, un cucchiaio d’olio e mescolate.
Infine impiattate la vellutata di ceci e carciofi stufati, aggiungete filo d’olio e buon appetito!!
Conservazione e note
La vellutata può essere conservata in frigorifero per due giorni in un contenitore di vetro con coperchio.
Per rendere più digeribili i ceci cotti, strofinateli con carta assorbente da cucina per eliminare la pellicina che li riveste.
Se preferite usare i ceci secchi, mettetene in ammollo 70/75 gr. in acqua fredda per una notte e cuoceteli per assorbimento partendo da acqua fredda, senza aggiungere sale.
Dosi variate per porzioni