Vellutata di verza

La vellutata di verza con porro e nocciole è un primo ottimo, ideale per una cena leggera. Questa ricetta inoltre vi permetterà di portare in tavola un piatto caldo, cremoso e saporito, perfetto per le fredde giornate invernali.

Per realizzare questa ricetta molto economica, vi serviranno pochi e semplici ingredienti come verza, porro e patata americana. Per guarnirla vi consiglio del prezzemolo tritato fresco e delle nocciole tostate e tritate grossolanamente. Inoltre volendo potete accompagnare la velluta con dei crostini croccanti, da preparare con cubetti di buon pane, abrustoliti in padella con un filo d’olio.

Se vi piacciono i primi piatti caldi e cremosi, a base di verdure, forse potrebbe interessarvi anche

Vellutata di verza
Vellutata di verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vellutata di verza

250 g cavolo verza (pulito)
130 g porro (pulito)
90 g patata americana (mondata)
30 g sedano (pulito)
1 foglia alloro
600 g acqua (calda)
4 g sale marino integrale (fino)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino prezzemolo tritato (grossolanamente )
15 g nocciole (sgusciate )

Strumenti

Vellutata di verza

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Coperchio
1 Pelapatate
1 Padella piccola

Passaggi

Vellutata di verza

Per iniziare lavate il porro, tagliatelo a rondelle e versatelo nella pentola, quindi aggiungete un pizzico di sale, una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio. Inoltre fate soffriggere a fuoco basso per pochi minuti.

Vellutata di verza

Dopodiché pelate la patata americana e tagliatela a tocchetti, inoltre lavate il sedano, eliminate le file e tagliatelo a fettine, poi mettete il tutto nella pentola.

Aggiungete ora la verza tagliata a listarelle e il sale rimasto, poi mescolate e fate rosolare per qualche minuto.

Di seguito unite l’acqua calda, mescolate e fate cuocere con il coperchio a fuoco medio per mezz’ora circa.

Quando le verdure risulteranno morbide, spegnete il fuoco e se necessario aggiustate di sale, poi frullate il composto, fino ad ottenere una crema liscia. Nel caso risultasse troppo densa, aggiungete altra acqua calda. A questo punto fate tostare le nocciole e strofinatele con un panno umido per eliminare, almeno in parte, la pellicina che le riveste, quindi tritatele grossolanamente.

Vellutata di verza

Infine, dopo aver impiattato la vellutata, guarnitela con prezzemolo, nocciole tritate e un filo d’olio, poi servitela con qualche crostino.

Conservazione

Potete conservare la velluta per 2 giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .