Le orecchiette con fave e asparagi sono un primo piatto primaverile molto semplice da preparare e buonissimo.
Fave fresche e asparagi sono ortaggi ricchi di ottime proprietà nutrizionali come fibre, vitamine e sali minerali, ma anche molto veloci da preparare, infatti per gli asparagi dovrete semplicemente togliere la parte più dura del gambo e pelare la parte restante, mentre per le fave, ottime anche crude, basterà estrarle dal bacello e cucinarle con o senza la pellicina che riveste il seme. Una volta pronte non resta che terminare la ricetta, quindi cuocete le orecchiette al dente e saltatele in padella. Impiattate e gustatevi questo piatto leggero e saporito, perfetto per tutta la famiglia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Orecchiette con fave e asparagi
- Energia 442,13 (Kcal)
- Carboidrati 64,24 (g) di cui Zuccheri 4,62 (g)
- Proteine 15,21 (g)
- Grassi 14,35 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 0,83 (g)
- Fibre 5,64 (g)
- Sodio 791,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Orecchiette con fave e asparagi
Passaggi
Per iniziare sgusciate le fave e sbollentatele per per qualche minuto, poi scolatele e passatele sotto acqua corrente fredda, quindi liberatele dalla pellicina che le riveste.
Dopodiché pulite gli asparagi eliminando la parte più dura dei gambi e lavateli. Quindi pelate la parte restante con un pelapatate, poi tagliateli a rondelle spesse mezzo centimetro, lasciando le punte intere.
Ora mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili, dopodiché soffriggetelo con l’olio. Ora unite fave e asparagi, aggiungete il sale e fate rosolate, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Inoltre aggiungete l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa con coperchio.
A questo punto portate a bollore abbondante acqua salata e buttate le orecchiette. Quando risulteranno al dente, scolatele e versatele assieme a un poco d’acqua di cottura nella padella con le verdure e fate rosolare.
Infine impiattate e buon appetito!!
Conservazione
Potete preparare le verdure in anticipo e conservarle per due giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni