Gli asparagi al cartoccio con capperi sono un piatto primaverile, saporito e sfizioso, ottimo sia caldo che freddo. Con questa ricetta molto semplice e veloce potrete preparare un contorno ideale per accompagnare qualsiasi pietanza.
Gli asparagi sono ortaggi tipici della primavera, ideali per insaporire pasta e risotti, per preparare contorni, frittate, torte di verdure e vellutate. Tra i più comuni troviamo gli asparagi verdi, mentre l’asparago bianco di Bassano e il violetto di Albenga sono tra i più pregiati. Il meno pregiato è l’asparago selvatico o asparagina che cresce spontaneamente ed è molto sottile.
Tutte le varietà possiedono proprietà benefiche pe l’organismo, perché oltre a essere ricchi d’acqua, contengono fibre, vitamine e sali minerali, inoltre favoriscono la diuresi e la depurazione.
Di seguito potete trovare qualche altra ricetta per preparare contorni con verdure primaverili
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Asparagi al cartoccio con capperi
- Energia 107,08 (Kcal)
- Carboidrati 8,22 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
- Proteine 3,77 (g)
- Grassi 7,62 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 2,91 (g)
- Sodio 397,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 131 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Asparagi al cartoccio con capperi
Passaggi
Per iniziare versate i capperi in un colino e sciacquateli bene sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, poi lasciateli scolare. Dopodichè pulite gli asparagi tagliando via la parte legnosa del gambo e lavateli. Inoltre pelateli con un pelapatate lasciando intatta la punta.
Ora bagnate e strizzate un foglio di carta forno, abbastanza grande da fare un cartoccio e ponetevi sopra gli asparagi, quindi aggiungete l’olio, un pizzico di sale e i capperi.
A questo punto preriscaldate il forno ventilato a 180°, poi chiudete il cartoccio e versate sul fondo della teglia mezzo bicchiere d’acqua. Quindi infornate e fate cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo preparate una salsina di accompagnamento mescolando lo yogurt di soia con un pizzico di sale, un poco di paprika e un cucchiaio di succo di limone.
A cottura ultimata, disponete gli asparagi al cartoccio con capperi in un piatto e serviteli assieme alla salsina.
Dosi variate per porzioni