Le casarecce al pesto di scarola e pistacchi sono un primo piatto molto semplice e veloce da realizzare. Buonissimo e ricco di verdure di stagione. Per prepararlo ho usato una pasta al farro integrale, condita con un cremoso pesto di scarola e pistacchi, con l’aggiunta di radicchio rosso insaporito con scalogno e addolcito con uvetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcasarecce (di farro integrale )
- 80 gradicchio (rosso, pulito)
- 10 guvetta
- 1scalogno
- 2 gsale marino integrale (fino)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Ingredienti per il pesto di scarola
- 200 gscarola (indivia) (pulita)
- 30 gpistacchi tostati (non salati)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 3 gsale marino integrale (fino)
- 1 cucchiaiolievito alimentare (abbondante )
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione
Iniziate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, poi lavate la scarola, scolatela e ponetela in una padella, aggiungete un pizzico di sale e lasciate appassire a fuoco basso con coperchio. Dopodiché, rosolatela per un paio di minuti con un cucchiaio d’olio.
Quindi trasferite la scarola in un contenitore dai bordi alti ed aggingete pistacchi , lievito alimentare, sale e l’olio rimasto. Poi frullate tutto, fino ad ottenere un composto cremoso.
Di seguito, tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio, poi aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e lasciate appassire. Nel frattempo, lavate le foglie di radicchio, tagliatelo a striscioline e aggiungetelo allo scalogno, poi salate e fatelo rosolare per pochi minuti, in modo che risulti croccante, ora unite l’uvetta strizzata, mescolate e spegnete.
A questo punto, portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta. Nel frattempo, mettete il pesto di scarola in una ciotola e diluitelo con un poco d’acqua di cottura. A cottura ultimata, scolate la pasta e versatela nella ciotola. Aggingete anche il radicchio e mescolate.
Infine, impiattate e ultimate con un filo d’olio e pistacchi tritati.
Altri tipi di pesto con qui potete condire la pasta: Pesto rosso Pesto di spinacini e nocciole Pesto basilico e anacardi