Piatto unico, completo ed equilibrato, vegano, senza glutine e latticini
Il riso venere è un meraviglioso riso integrale che necessita di ammollo e di cottura lenta per assorbimento
Lo accompagnano lenticchie di Rodi, verdure cotte e crude, semi tostati
Buono sia tiepido che freddo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del piatto unico al riso venere
- 100 griso venere
- 270 mlacqua
- 35 glenticchie piccole (di Rodi)
- 150 gbroccolo romanesco (cimette)
- 2carote medie
- 1scalogno
- Qualche fogliadi lattuga romana (o altra a piacere)
- Qualche cucchiaiosucco di limone
- q.b.sale grosso
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosemi vari (es. zucca, girasole, lino)
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Padella
Preparazione
Lavate e mettete in ammollo il riso in acqua fredda per una notte, oppure per una giornata se volete prepararlo alla sera.
Versate il riso nella pentola con 200 ml. di cqua e un pizzico di sale grosso, fatelo cuocere a fiamma bassa con coperchio fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua.
Nel frattempo lavate e cuocete con lo stesso metodo anche le lenticchie con 70 ml. d’acqua e un pizzico di sale grosso.
Cuocete al dente le cimette di cavolo romanensco in acqua salata
Pulite e grattuggiate le carote
Lavate la lattuga e spezzettatela
Condite separatamente ogni verdura con un cucchiaio d’olio e limone.
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e fatelo appassire con due cucchiai d’olio aggiungete lenticchie e riso e mescolate a fuoco vivo.
Componete il piatto mettendo al centro riso e lenticchie compattandolo con un coppa pasta, aggiungete le verdure, un filo d’olio e decorate con i semi brevemente tostati in un padellino.
Note
Le lenticchie non necessitano di ammollo
Potete cuocere il riso in anticipo e conservarlo in frigo dentro un contenitore di vetro per alcuni giorni, condito solo con un cucchiaio d’olio.