SCALOPPINE DI LONZA I FUNGHI
Adoro le scaloppine di lonza, le preparo spesso e in diversi modi, perchè oltre ad essere gustosissime, sono anche facilissime da fare e velocissime, quindi sono anche perfette se avete poco tempo per stare ai fornelli. 🙂
Seguite i miei consigli e avrete delle scaloppine di lonza ai funghi porcini da leccarsi le dita! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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12 fette Lonza di maiale
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300 g Funghi porcini
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q.b. Farina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco
Preparazione
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Innanzitutto preparate il brodo vegetale.
Portate ad ebollizione 150 ml di acqua e versateci 3 cucchiaini di dado vegetale. -
Prendete i porcini e puliteli.
Tagliate la parte terminale del gambo e pulitelo raschiandolo con un coltello (senza denti) fino a scoprire la parte bianca sottostante, eliminando i residui di terra.
Sfregate le cappelle con un telo umido e controllate che siano integre, tagliate tutto a pezzi non troppo piccoli. -
In una padella antiaderente, mettete un pò di olio e fatelo scaldare.
Sbucciate l’aglio e spaccatelo a metà e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete l’aglio e fatelo leggermente rosolare. -
Tiratelo su e aggiungeteci il prezzemolo tritato con i funghi porcini, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti, sfumate col vino bianco e continuate la cottura a fuoco basso.
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Nel frattempo, versate nel piatto fondo un pò di olio extravergine di oliva, mentre nel piatto piano mettete la farina.
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Prendete le fettine di lonza e passatele prima nell’olio e poi nella farina, premendo bene da entrambe i lati (facendo così la farina si attaccherà meglio alla carne).
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Adesso mettete le fettine di lonza nella padella con i funghi, fatele cuocere circa un paio di minuti, poi giratele e aggiungete il brodo vegetale poco alla volta facendolo sfumare di volta in volta.
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Lasciate sfumare buona parte del brodo e coprite la padella con il coperchio, lasciando cuocere a fuoco medio-basso la carne per circa 10-15 minuti.
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Girate le scaloppine di lonza ogni tanto, per farle cuocere bene da entrambe i lati.
A fine cottura, impiattate le scaloppine di lonza ai funghi porcini e servitele in tavole ben calde… Buon appetito! 😉
Note
1. Per le scaloppine di lonza ai funghi ho usato funghi porcini, ma potete usare anche altre tipologie di funghi.
2. Se non è periodo di funghi, potete usare anche quelli surgelati. 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle scaloppine di lonza ai funghi, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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