FINOCCHI AL LIMONE GRATINATI
Ho fatto e rifatto questa ricetta tante di quelle volte, ma non ve l’avevo mai proposta, così ho deciso di prepararla apposta per fotografarla… E voi ci credete?! :p Abbiamo divorato i finocchi al limone gratinati in pochissimo tempo! 😉
Eh si, perché preparati così li adora anche mio marito.
Sono facilissimi da fare e ci vuole davvero poco tempo, sia per prepararli che per cuocerli.
Io li fatti in padella, così non ho dovuto neanche accendere il forno e sono venuti ugualmente croccanti.
Il trucco? Venite a scoprirlo! 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Finocchi
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1 Limoni
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
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Spremete il limone con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte, grattugiate la buccia del limone e tenete da parte anche questa.
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Pulite i finocchi, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli prima a metà e poi ogni metà dividetela in tre parti.
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In una padella antiaderente versate un pò d’olio (dovete ricoprire il fondo della padella, ma senza esagerare).
Adagiate i finocchi e spolverateli con il pangrattato, salateli col sale aromatizzato e versate sopra i finocchi un pò di olio a filo, aggiungete anche i ciuffeti dei finocchi che sono comunque buoni e commestibili. 😉 -
Mettete la padella sul fuoco e coprite con un coperchio (dev’essere della misura giusta della padella).
Fate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete il succo del limone, sfumando così i finocchi, rimettete il coperchio e continuate la cottura per altri 7-8 minuti. -
A fine cottura spolverate i finocchi al limone gratinati con la scorza grattugiata del limone, così il calore dei finocchi scalderà la buccia e saranno ancora più profumati.
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Ecco, i finocchi al limone gratinati sono pronti per essere serviti in tavole e gustati… Buon appetito. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei finocchi al limone gratinati, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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