Tra tutte le conserve che preparo, non poteva mancare il dado vegetale fatto in casa e questa è la stagione giusta per prepararlo.
Con tutti i prodotti genuini che ci dà l’ orto, sarebbe un peccato sprecare l’ occasione di farsi scorta di dado vegetale per l’ inverno! 🙂
Facile e veloce da preparare, anche molto versatile negli ingredienti, perchè possiamo variarli e sostituirli con le verdure che più ci piacciono.
Io sono circa 5 anni che lo faccio così e mi trovo benissimo.
La ricetta me l’ ha data mia sorella, se non ricordo male è quella del Bimby, ma a me riesce bene anche sui fornelli. 😉
Ed ora… Tutti all’ opera! 😀
Dado vegetale fatto in casa
Ingredienti:
– 200 gr di sedano;
– 2 carote;
– 1 cipolla ( io uso quella di Tropea );
– 1 pomodoro ben maturo ( d’ inverno potete sostituirlo con un cucchiaio di passata di pomodoro clicca qui per la ricetta );
– 1 zucchina ( d’ inverno potete sostituirla con la zucca );
– 1 spicchio di aglio;
– 20 gr di funghi freschi ( io metto i porcini );
– qualche foglia di erba aromatica ( salvia, rosmarino, sasilico, alloro etc. );
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– 80 gr di olio extravergine di oliva;
– 30 gr di vino bianco secco;
– 200 gr di sale fino
Preparazione:
Pulite, lavate e asciugate tutte le verdure, poi tagliatele a pezzi grossi.
Pulite e sbucciate aglio e cipolla e tagliete anche questi a pezzi.
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungete le erbe aromatiche e tritate tutto.
Aggiungete olio e sale e tritate ancora per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
Trasferite il dado vegetale in una pentola, mettetela sul fuoco e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finchè non si addensa.
Una volta che il dado vegetale si è addensato, prendete i vasetti con tappo a vite, precedentemente puliti e sterilizzati, riempiteli lasciando spazio tra il dado e il coperchio.
Il dado vegetale è pronto per essere usato, oppure potete conservarlo seguendo dei piccoli e semplici passaggi. 😉
Come conservare il dado vegetale fatto in casa:
Innanzitutto bisogna sterilizzare i vasetti di dado vegetale.
In una pentola mettete i vasetti con il dado vegetale e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.
Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Consiglio:
1: Conservate i vasetti di dado vegetale in luogo buio, asciutto e aerato.
Una volta aperto il vasetto va conservato in frigo.
2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del dado vegetale fatto in casa, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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Buonasera, mi incuriosisce molto qs ricetta del dado vegetale home made. Volevo chiedere se fosse possibile congelarlo nei contenitori per i cubetti del ghiaccio, così da avere delle mono porzioni. Grazie in anticipo e buona serata. Laura
Ciao Laura. Certo che puoi congelarlo. Se lo metti nei contenitori dei cubetti del ghiaccio, una volta congelati, puoi tirarli fuori e metterli nei sacchetti da frezeer, così terranno via meno spazio. Fammi sapere. 😉 Buona domenica.