Melanzane ripiene alla parmigiana

Anche quest’ anno, come tutti gli anni, sono scesa una settimana giù a trovare i miei parenti, nonni, zii e cugini.
Così, parlando del blog e di quello che faccio, mi hanno chiesto di fargli assaggiare qualche mia ricetta e a me è venuta la brillante idea di fare una ricetta che non manca mai sulle nostre tavole… La parmigiana di melanzane.
Di sicuro starete pensando ” Beh, va a trovare i parenti, le chiedono qualche ricettina deliziosa, magari anche particolare e lei cosa fa? La parmigiana! ” .
Eh, si ma come sempre, a me piace rivisitare un pò tutto, così ho preparato le melanzane ripiene alla parmigiana! 😀
Sempre di parmigiana si tratta, ma questa volta è la stessa melanzana a contenerla.
Facililissima da preparare e anche più leggera della classica parmigiana.
Alla fine sono rimasti tutti soddisfatti, dai nonni agli zii e anche i cuginetti le hanno gradite.
Che dire… Sono riuscita a soddisfare tre generazioni con un unico piatto. Che soddisfazione! 😉

Melanzane ripiene alla parmigiana

Melanzane ripiene alla parmigiana

Ingredienti per 6 persone:
– 3 melanzane tonde;
– 1,5 kg di pomodori;
– 200 gr di mozzarella;
– 2 spicchi di aglio;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Eliminate lo stelo delle melanzane, lavatele e asciugatele con un panno.
Dividetele a metà per il senso della lunghezza e aiutati con un coltello incidete il contorno lasciando circa 1 centimetro, scavate e togliete la polpa.

Adagiate la polpa in una terrina.
Ungete una pirofila con l’ olio extravergine di oliva, adagiate le melanzane svuotate dalla polpa con la parte concava verso l’ alto e irroratele con un filo di olio.

Infornate la pirofila con le melanzane nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Nel frattempo, prendete la polpa delle melanzane e tagliatela a piccoli cubetti.
Mettete in una pentola antiaderante i 3 cucchiai di olio, sbucciate lo spicchio di aglio, tagliatelo a metà e fatelo rosolare nell’ olio caldo.

Tirate su l’ aglio, aggiungete le melanzane a cubetti e fatele appassire.

Lavate i pomodori, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a cubetti.
Aggiungete anche i pomodori nella padella con le melanzane, salate e pepate, mescolate e lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco vivo, tenendo spesso mescolato.

Ora passate alle mozzarelle.
Tagliatele a cubetti e adagiatele in una terrina.

Tirate fuori la pirofila dal forno e riempite le melanzane con uno strato di melanzane e pomodori, una spolverata di parmigiano, poi fate uno strato con la mozzarella e così fino a riempirla.
Terminate le melanzane ripiene alla parmigiana con una bella spolverata di parmigiano.

Una volta che le avete riempite tutte, insaporite la superficie con un sottilissimo filo di olio, infornatele a 180° gradi per circa 15 minuti.

A fine cottura, tirate fuori la pirofila dal forno, impiattate le melanzane ripiene alla parmigiana in piatti da portata, servite in tavola e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto ” Melanzane ripiene alla parmigiana “ vino in abbinamento, bianco Campania ” Greco di Tufo “.
Caratteristiche:
Dal sapore intenso e delicato, di buona struttura, sapidità e aromaticità. Il vino ha una buona struttura, buone anche la freschezza e la sapidità ben equilibrate tra loro, con una spiccata intensità gusto-olfattiva.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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