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Aglio sott’olio aromatizzato

Quest’ autunno sono andata in una fiera alimentare e per la prima volta ho assaggiato l’ aglio sott’olio aromatizzato.
Mi è piaciuto così tanto che ne ho preso un paio di vasetti e poi ho voluto provare a farli anche in casa.
Io ho insaporito l’ aglio sott’olio armatizzato con origano e peperoncino, ma si possono usare gli aromi che più vi piacciono e magari farne anche varie tipologie.
Perfetti per accompagnare l’ aperitivo, sulle bruschette o come contorno ad un secondo piatto.
Vi innamorerete di questa delizia come me, ne sono sicura! 😀
Vi lascio la mia ricetta, semplice e veloce da realizzare. 😉

Aglio sott’olio aromatizzato

Aglio sott'olio aromatizzato

Ingredienti:
– 500 gr di aglio;
– 500 ml di aceto di vino bianco;
– 500 ml di vino bianco ( va bene anche l’ aceto di vino rosso );
– 500 ml di acqua;
– 30 gr di sale fino;
– un pizzico di origano per ogni vasetto;
– 2 peperoncini;
– olio di semi di girasole q.b.

Preparazione:
Pulite e sbucciate gli spicchi di aglio.
Riempite una bacinella con acqua tiepida e aggiungete il sale fino e mettete gli spicchi di aglio a bagno per circa mezz’ ora.

In una pentola capiente, versate l’ acqua, l’ aceto di vino e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore aggiungete gli spicchi di aglio.

Fateli scottare giusto 3 minuti, poi scolateli e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciateli riposare una notte intera.

Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite gli spicchi di aglio nei vasetti.

Tra uno strato e l’ altro di aglio, mettete un pò di origano e di peperoncino.

Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’ orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’ olio e chiudete il vasetto con l’ aglio sott’ olio aromatizzato.

Ora passiamo a sterilizzare i vasetti di aglio sott’olio aromatizzato.
In una pentola mettete i vasetti con con l’ aglio sott’olio aromatizzato e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1: Lasciate riposare l’ aglio sott’olio aromatizzato una settimana prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.

2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dell’ aglio sott’olio aromatizzato, ho preferito usare tutti prodotti provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

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