Crocchette di zucchine cotte al forno

Con le ultime zucchine dell’ orto ( purtroppo sono quasi finite ), ho preparato una ricetta sfiziosa e appetitosa… Le  crocchette di zucchine cotte al forno. 😀
Si presentano con una panatura esterna bella dorata, con un ripieno delicato e gustoso di zucchine e pezzetti di caciocavallo. 🙂
Facilissime e veloci da preparare, sono perfette per accompagnare l’ aperitivo o come contorno.

Crocchette di zucchine cotte al forno

Crocchette di zucchine cotte al forno

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20-25 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 600 gr di zucchine;
– 100 gr di caciocavallo;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 cipolla piccola;
– 1 uovo;
– 100 gr di pangrattato;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.

Per la panatura:
– pangrattato q.b.

Preparazione:
Lavate le zucchine, asciugatele con un panno, spuntate le estremità e tagliatele a pezzetti.

In una pentola fate scaldare 2 cucchiai di olio, sbucciate e tritate la cipolla.
Quando l’ olio sarà ben caldo aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare.

Aggiungete le zucchine a pezzetti e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Tritate il tutto con un mixer, mettete il composto in una terrina, salate, pepate e lasciate intiepidire.

Aggiungete nella terrina con le zucchine anche il caciocavallo a cubetti, l’ uovo e il pagrattato, in modo da rendere più sodo il composto e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Con il composto ottenuto, preparate tante crocchette della stessa dimensione e poi passatele nel pangrattato ricoprendole in modo uniforme.

Adagiate le crocchette di zucchine in una pirofila unta con olio e mettetela nel forno già caldo a 200 C° per circa 20 minuti.
A metà cottura girate le crocchette di zucchine, perchè così cuociono in modo uniforme da entrambe i lati.

A fine cottura, tirate fuori le crocchette di zucchine dal forno e, ancora calde, adagiatele su un piatto da portata sopra della carta assorbente da cucina, servitele in tavola e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto ” Crocchette di zucchine “ vino in abbinamento, bianco Lombardia ” Franciacorta “
Caratteristiche:
Le crocchette di zucchine hanno tendenza dolce, untuosità, discreta struttura e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona acidità e sapidità, di media struttura e buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle crocchette di zucchine, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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