Torta ratatouille

Torta ratatouille una torta salata con tante VERDURE IN PADELLA facile e veloce da preparare. A dire il vero in questa torta ci sono tutte le verdure della RATATOUILLE e infatti da qui ho preso il nome. Le TORTE SALATE risolvono sempre la cena, il pranzo, sono buonissime, facilissime e se comprerete la pasta sfoglia (oppure decidete di fare in casa la PASTA SFOGLIA) saranno anche velocissime da preparare. Di tutte le RICETTE CON LE VERDURE io ho scelto queste ovvero melanzane, zucchine, peperoni ma se volete potete variare le verdure a vostro piacere. Io amo tutti questi tipi di torte, le mie preferite la TORTA PATATE E STRACCHINO o la TORTA POMODORI E FORMAGGIO o anche la TORTA ZUCCHINE E MOZZARELLA ma oggi prepareremo insieme la torta ratatouille, fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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torta ratatouille
torta ratatouille
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la ratatouille

3 zucchine
2 pomodori perini
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla bianca
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
basilico
timo

Per la torta ratatouille

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
Parmigiano Reggiano DOP
uovo o latte (per spennellare)

Preparazione

Per la preparazione delle verdure:

Lavate la melanzana, togliete il picciolo e tagliatela prima a fette di circa un centimetro e poi a listarelle e infine a cubetti.

Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a cuocere i cubetti di melanzane.

torta ratatouille
torta ratatouille

Lavate i due peperoni e togliete il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni.

Tagliate i peperoni a cubetti e uniteli a metà cottura delle melanzane nella stessa padella.

torta ratatouille
torta ratatouille

Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti.

Unite le zucchine in padella saltando bene tutte le verdure.

torta ratatouille
torta ratatouille

Tagliate la cipolla a fettine e unitela al resto delle verdure.

torta ratatouille
torta ratatouille

Tagliate i pomodori perini a cubetti piccoli e uniteli infine a tutte le verdure nella padella.

torta ratatouille
torta ratatouille

Aggiungete il sale, il timo tritato e il basilico.

torta ratatouille
torta ratatouille

Per la preparazione della torta ratatouille:

Srotolate la pasta sfoglia rotonda e mettetela direttamente con la carta forno in una teglia.

Bucherellate tutta la base della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

torta ratatouille
torta ratatouille

Versate le verdure cotte e leggermente raffreddate sulla base di pasta sfoglia distribuendole bene.

torta ratatouille
torta ratatouille

Cospargete tutta la superficie della torta ratatouille con abbondante parmigiano grattugiato e chiudete i bordi della pasta sfoglia all’interno.

Spennellate il bordo della pasta sfoglia con uovo sbattuto o con latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata.

Sfornate la torta ratatouille e servitela calda, tiepida o fredda.

torta ratatouille
torta ratatouille

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare come base la pasta sfoglia o anche la PASTA BRISEE oppure anche la PASTA FROLLA SALATA.

Potete variare le quantità delle verdure a vostro piacere.

Cercate di seguire l’ordine di aggiunta delle verdure che ho seguito io perchè le verdure hanno diversi tempi di cottura.

Potete sostituire il parmigiano con pecorino ma in questo caso salate poco le verdure.

Potete aggiungere mozzarella o scamorza affumicata o dolce insieme alle verdure.

Potete aggiungere anche cubetti di prosciutto cotto.

Eliminate il sugo che si formerà durante la cottura delle verdure in padella altrimenti bagnerà la pasta sfoglia che non cuocerà bene.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta ratatouille forse potrebbero interessarvi anche le VERDURE AL FORNO o anche il CONTORNO DI VERDURE oppure la TORTA SALATA ARROTOLATA.

Conservazione

La torta ratatouille si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla.
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