Pasta alla corte d’Assise o spaghetti alla corte d’Assise una ricetta di PASTA AL POMODORO facilissima e veloce da preparare. Questa ricetta con il nome così particolare è stata inventata nel 1958 a Marina di Gioiosa Jonica in provincia di Reggio Calabria nel Ristorante “da Rocco” da un giovanissimo cuoco calabrese chiamato Gaetano per una tavolata dove era seduto anche un giudice che lo apprezzò particolarmente e lo ribattezzò “alla corte d’Assise” proprio perché era talmente piccante da non concedere clemenza a nessuno. Infatti come per la PASTA AGLIO OLIO E PEPERONCINO anche in questa ricetta c’è tantissimo peperoncino oltre al SUGO DI POMODORO e al pecorino. Voi avete mai sentito parlare della pasta alla corte d’Assise? E’ un primo piatto facilissimo e velocissimo da preparare, quindi se state cercando una ricetta facile e veloce da preparare per i vostri amici all’ultimo momento venite in cucina con me e guardiamo insieme tutti gli ingredienti per gli spaghetti alla corte d’Assise. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Per il sugo di pomodoro:
Mettete una padella sul fuoco con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio.
Unite il peperoncino e fate insaporire.
Unite la passata o la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti il sugo di pomodoro.
Per la pasta alla corte d’Assise:
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere la pasta.
Cuocete gli spaghetti fino a che saranno cotti ma ancora al dente e scolateli direttamente nella padella con il sugo di pomodoro e peperoncino.
Mescolate la pasta alla corte d’Assise.
Unite il pecorino stagionato grattugiato e mantecate bene gli spaghetti, unite il prezzemolo tritato e servite gli spaghetti alla corte d’Assise caldi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche altri formati di pasta se volete.
Potete usare polpa di pomodoro o passata di pomodoro o anche pomodoro fresco.
Durante la cottura del sugo di pomodoro alzate la fiamma al massimo e fate cuocere per 1 minuto ad alta temperatura, questo passaggio eliminerà l’acido eventuale del sugo.
Non serve aggiungere zucchero.
Salate solo se necessario a fine preparazione perchè il pecorino è già molto saporito.
Se vi è piaciuta la ricetta per gli spaghetti alla corte d’Assise forse potrebbero interessarvi anche la PASTA DEL MARESCIALLO o anche la PASTA ALLA MONZESE oppure la PASTA AL POMODORO CREMOSA.
Dosi variate per porzioni