Polpette di alici uno dei miei SECONDI PIATTI DI PESCE facile e buonissimo, una delle tante RICETTE DI POLPETTE che questa volta ho preparato con il pesce. Ho fatto già le Polpette merluzzo e spinaci, le Polpette di platessa, le POLPETTE DI PESCE SPADA e le mie ormai super approvate POLPETTE DI MERLUZZO ma oggi ho pensato di preparare queste polpette con le alici (che potete usare fresche o surgelate) e che dire, sono davvero buonissime. Io le ho cotte in forno ma potete anche farle fritte o potete cuocerle con lo stesso concetto delle Polpette in friggitrice ad aria e verranno buonissime. Avete mai pensato di preparare le polpette di alici? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFornelloFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette di alici:
Preparazione
ACCIUGHE O ALICI: acciughe e alici sono sinonimi, sono la stessa qualità di pesce e il cambio di nome solitamente si riferisce al trattamento che viene riservato.
Le alici sono il pesce fresco o marinato mentre le acciughe sono quasi sempre conservate sotto sale.
Per la pulizia delle alici:
Se volete quasi tutti i pescivendoli puliscono le acciughe fresche se invece volete farlo voi vi faccio vedere come fare.
Prendete le acciughe fresche e prendete la coda con la mano destra e con la sinistra prendete in mano la testa.
Tirate la testa e vedrete che verranno anche via le interiora.
A questo punto con il pollice della mano sinistra andate da sinistra verso destra ovvero verso la coda aprendo l’acciuga e togliete la lisca.
Sciacquate sotto all’acqua corrente del rubinetto tutte le acciughe quando avrete finito di pulirle e asciugatele con carta assorbente.

Per ammollare il pane:
Tagliate il pane raffermo a pezzi e mettetelo in una ciotola coperto di latte caldo.
Lasciate ammollare il pane per 5 minuti poi strizzatelo molto bene con le mani e sbriciolatelo completamente.

Per insaporire:
Tritate finemente sia il prezzemolo che l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Per l’impasto delle polpette di alici:
In una ciotola mettete il pane ammollato, strizzato e sbriciolato e aggiungete aglio e prezzemolo tritati.
Unite la scorza di limone e un uovo intero.

Togliete la coda alle alici ben pulite (potete farvele pulire dal pescivendolo) e tritatele grossolanamente.

Per l’impasto delle polpette di alici:
Impastate tutti gli ingredienti con le mani poi create delle polpette e passatele nel pangrattato premendo con le mani in modo da farlo aderire.

Posizionate tutte le polpette di alici in una teglia con carta forno e fate un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocete le polpette di alici in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti fino a che saranno cotte e dorate.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete cuocere le polpette di alici anche in friggitrice ad aria o in padella o potete friggerle.
Potete non mettere aglio.
Potete aggiungere pepe.
La quantità di latte dipenderà da quanto il pane è secco.
Se vi è piaciuta la ricetta per le polpette di alici forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE TONNO E PATATE o anche le POLPETTE DI PANE oppure le POLPETTE DI VERDURE e le POLPETTE DELLA NONNA CROCCANTI.
Dosi variate per porzioni