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Polpette di alici

Polpette di alici uno dei miei SECONDI PIATTI DI PESCE facile e buonissimo, una delle tante RICETTE DI POLPETTE che questa volta ho preparato con il pesce. Ho fatto già le Polpette merluzzo e spinaci, le Polpette di platessa, le POLPETTE DI PESCE SPADA e le mie ormai super approvate POLPETTE DI MERLUZZO ma oggi ho pensato di preparare queste polpette con le alici (che potete usare fresche o surgelate) e che dire, sono davvero buonissime. Io le ho cotte in forno ma potete anche farle fritte o potete cuocerle con lo stesso concetto delle Polpette in friggitrice ad aria e verranno buonissime. Avete mai pensato di preparare le polpette di alici? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Polpette di alici
Polpette di alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornelloFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per le polpette di alici:

500 g acciughe alici (fresche o surgelate)
100 g pane raffermo
latte (per ammollare il pane)
1 spicchio aglio
1 uovo
prezzemolo
scorza di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pangrattato

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Preparazione

ACCIUGHE O ALICI: acciughe e alici sono sinonimi, sono la stessa qualità di pesce e il cambio di nome solitamente si riferisce al trattamento che viene riservato.

Le alici sono il pesce fresco o marinato mentre le acciughe sono quasi sempre conservate sotto sale.

Per la pulizia delle alici:

Se volete quasi tutti i pescivendoli puliscono le acciughe fresche se invece volete farlo voi vi faccio vedere come fare.

Prendete le acciughe fresche e prendete la coda con la mano destra e con la sinistra prendete in mano la testa.

Tirate la testa e vedrete che verranno anche via le interiora.

A questo punto con il pollice della mano sinistra andate da sinistra verso destra ovvero verso la coda aprendo l’acciuga e togliete la lisca.

Sciacquate sotto all’acqua corrente del rubinetto tutte le acciughe quando avrete finito di pulirle e asciugatele con carta assorbente.

acciughe fritte
acciughe fritte

Per ammollare il pane:

Tagliate il pane raffermo a pezzi e mettetelo in una ciotola coperto di latte caldo.

Lasciate ammollare il pane per 5 minuti poi strizzatelo molto bene con le mani e sbriciolatelo completamente.

Polpette di alici
Polpette di alici

Per insaporire:

Tritate finemente sia il prezzemolo che l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Polpette di alici
Polpette di alici
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Per l’impasto delle polpette di alici:

In una ciotola mettete il pane ammollato, strizzato e sbriciolato e aggiungete aglio e prezzemolo tritati.

Unite la scorza di limone e un uovo intero.

Polpette di alici
Polpette di alici

Togliete la coda alle alici ben pulite (potete farvele pulire dal pescivendolo) e tritatele grossolanamente.

Polpette di alici
Polpette di alici

Per l’impasto delle polpette di alici:

Impastate tutti gli ingredienti con le mani poi create delle polpette e passatele nel pangrattato premendo con le mani in modo da farlo aderire.

Polpette di alici
Polpette di alici
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Posizionate tutte le polpette di alici in una teglia con carta forno e fate un giro di olio extravergine di oliva.

Cuocete le polpette di alici in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti fino a che saranno cotte e dorate.

Polpette di alici
Polpette di alici

VARIANTI E CONSIGLI

Potete cuocere le polpette di alici anche in friggitrice ad aria o in padella o potete friggerle.

Potete non mettere aglio.

Potete aggiungere pepe.

La quantità di latte dipenderà da quanto il pane è secco.

Se vi è piaciuta la ricetta per le polpette di alici forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE TONNO E PATATE o anche le POLPETTE DI PANE oppure le POLPETTE DI VERDURE e le POLPETTE DELLA NONNA CROCCANTI.

Conservazione

Le polpette di alici si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle in padella o in forno.
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