Alici o acciughe al forno un secondo piatto buonissimo e molto semplice da preparare ma che, ad essere onesti, anche abbastanza economico perchè le acciughe solitamente costano poco e fanno davvero bene perchè ricche di Omega 3. A dire il vero non si sa mai come fare le acciughe o alici, come volete chiamarle…mia mamma fa sempre questa ricetta facilissima e velocissima, perfetta per tutti. So che non vi piace pulire le acciughe (nemmeno a me a dire il vero) ma sappiate che quasi tutti i pescivendoli ve le puliscono altrimenti se volete farle voi potete guardare le mie foto passo passo e vedrete che sarà semplicissimo. A voi piacciono le acciughe? Volete provare a prepararle al forno insieme a me? Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potrebbero interessarvi anche:
BAGNUN DI ACCIUGHE
ACCIUGHE FRITTE
ACCIUGHE al VERDE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 1 kgacciughe
- 300 gpatate
- 100 gpangrattato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 spicchiaglio
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia da 30 cm
Preparazione
Iniziate pulendo le acciughe (sempre che non ve le facciate pulire dal pescivendolo).
Prendete la testa delle acciughe e tenendo il corpo con l’altra mano tirate, vedrete che verrà via la testa con la lisca.
A questo punto mettete il pollice nel foro dove c’era la testa e infilatelo dentro, la acciuga si aprirà facilmente.
Pulite tutte le acciughe e sciacquatele sotto all’acqua corrente del rubinetto poi asciugatele con carta assorbente.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le fette di patate per 5 minuti solamente.
Scolate le patate e asciugatele bene.
Prendete una teglia grande circa 30 cm e oliatela completamente e abbondantemente.
Spolverate la base con pangrattato.
Disponete tutte le fette di patate sulla base della teglia sovrapponendole leggermente le une alle altre.
A questo punto disponete tutte le acciughe sopra alle fette di patate.
Cospargete l’intera superficie delle acciughe con parmigiano grattugiato e con pangrattato, un pizzico di sale e pepe e fate un abbondante giro di olio extravergine di oliva.
Tagliate a fettine gli spicchi di aglio e metteteli sopra alla superficie delle acciughe.
Cuocete le acciughe in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti circa poi attaccate anche il grill e fate cuocere per altri 5 minuti in modo che la superficie risulti dorata.
Servite le acciughe al forno calde.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete non mettere né l’aglio né il pepe.
Sbollentate sempre le patate prima di metterle nella teglia altrimenti risulterebbero crude con solo 20 minuti di cottura.
Potete non mettere il parmigiano se non vi piace l’accostamento del formaggio con il pesce ma a mio parere dona un gusto migliore alle acciughe al forno.
Se volete potete servire le acciughe al forno anche con prezzemolo tritato fresco sopra.
Se vi è piaciuta la ricetta delle acciughe al forno forse potrebbero interessarvi anche le ACCIUGHE AL VERDE o anche le ACCIUGHE FRITTE o il BAGNUN DI ACCIUGHE oppure le ACCIUGHE RIPIENE.