Acciughe Ripiene

Acciughe ripiene al forno un secondo piatto di pesce ma abbastanza economico rispetto a tante ricette che trovate in giro perchè le acciughe, se le comprerete nel periodo giusto e quindi da aprile a ottobre circa, costano abbastanza poco e fanno benissimo perchè sono ricche di Omega3 e se vi state chiedendo la differenza tra acciughe e alici…le acciughe sono più grandi mentre le alici solitamente sono più piccole di dimensione. In pratica sono la stessa cosa e la differenza è il modo con cui le chiamiamo. Solitamente per alici si intendono quelle fresche vendute dal pescivendolo mentre per acciughe si intendono quelle sotto sale o sott’olio ma qui da me a Genova per esempio si chiamano solo acciughe. Un classico della cucina genovese sono il BAGNUN DI ACCIUGHE o anche le ACCIUGHE FRITTE ma dovete provare questa mia ricetta di acciughe ripiene al forno perchè sono davvero buonissime. Io vi faccio vedere anche come pulirle ma ogni pescivendolo ve le pulirà state tranquilli. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

acciughe ripiene
acciughe ripiene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g acciughe (fresche)
2 patate
150 g pane raffermo
40 g parmigiano
1 bicchiere latte
1 spicchio aglio
1 uovo
prezzemolo
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti

Preparazione

Per la pulizia delle acciughe fresche:

Se volete quasi tutti i pescivendoli puliscono le acciughe fresche se invece volete farlo voi vi faccio vedere come fare.

Prendete le acciughe fresche e prendete la coda con la mano destra e con la sinistra prendete in mano la testa.

Tirate la testa e vedrete che verranno anche via le interiora.

A questo punto con il pollice della mano sinistra andate da sinistra verso destra ovvero verso la coda aprendo l’acciuga e togliete la lisca.

Sciacquate sotto all’acqua corrente del rubinetto tutte le acciughe quando avrete finito di pulirle e asciugatele con carta assorbente.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Per le patate:

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili.

Fate sbollentare le patate per circa 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Per il ripieno delle acciughe ripiene:

Tagliate il pane raffermo a quadretti e mettetelo ad ammollare nel latte tiepido per 10 minuti.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Prendete 4 o 5 acciughe fresche pulite, togliete la coda e tritatele finemente.

Mettete le acciughe tritate in una ciotola.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Strizzate il pane ammollato e unitelo alle acciughe nella ciotola e al parmigiano grattugiato.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Tritate finemente prezzemolo e aglio (sbucciato e privato dell’anima centrale) poi uniteli nella ciotola.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Unite anche l’uovo, una presa di sale e il pepe.

Impastate e controllate la consistenza del ripieno che dovrà essere compatto, nel caso aggiungete un pochino di pangrattato.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Per formare le acciughe ripiene e cuocerle:

Oleate una teglia e cospargetela con pangrattato.

Fate uno strato di fette di patate sbollentate in modo da coprire completamente la base della teglia.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Dividete le acciughe pulite in due parti e una parte mettetela a raggiera sopra alle patate con la parte aperta verso l’alto.

Prelevate una parte di ripieno e create una polpetta allungata e posizionatela sopra all’acciuga.

Ribaltate l’acciuga in modo da avere il ripieno sotto e mettetela sopra a un’acciuga nella teglia.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

Fate in questo modo tutte le acciughe fino a che avrete tutte le acciughe ripiene.

Cospargete la superficie con pangrattato e olio extravergine di oliva.

Cuocete le acciughe ripiene in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 o 30 minuti fino a che acciughe e ripieno saranno cotti.

Sfornate le acciughe ripiene e servitele calde, tiepide o fredde.

acciughe ripiene
acciughe ripiene

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete quasi tutti i pescivendoli puliscono le acciughe.

Sciacquate bene le acciughe quando le avrete pulite.

Potete non mettere aglio nel ripieno.

Potete non mettere il parmigiano nel ripieno.

Fate sbollentare le patate prima perche solo 30 minuti di cottura non basteranno e rimarranno crude altrimenti.

Potete usare anche pane fresco.

Potete aggiungere anche maggiorana.

Prima di inizare ad assemblare le acciughe ripiene assicuratevi che siano pari altrimenti tritatene ancora una da mettere nel ripieno.

Se vi è piaciuta la ricetta per le acciughe ripiene forse potrebbero interessarvi anche le CRISPELLE SICILIANE CON ACCIUGHE o anche il BAGNUN DI ACCIUGHE oppure la Salsa di acciughe o anche la PASTA CON CREMA DI ACCIUGHE.

Conservazione

Le acciughe ripiene si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle in forno.

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