COZZE GRATINATE

Cozze gratinate un antipasto o un secondo facilissimo, gustoso, saporito e perfetto per un menù di pesce. Piacciono a tutti, anche a quelli a cui non piace il pesce. L’altra sera Simo ha invitato a cena un suo amico ed era la prima volta che veniva a casa nostra quindi volevo davvero far bella figura ma purtroppo come sempre avevo poco tempo allora ho pensato di fare le cozze gratinate come antipasto e a seguire le LASAGNE DI MARE e poi lo STRUDEL DI MELE. E’ stata una scelta perfetta, sono piaciute tantissimo e anche Simo mi ha fatto i complimenti!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

COZZE GRATINATE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 80 g Pangrattato (o un panino)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 spicchi Aglio
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • mezzo bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

PER LE COZZE

  1. Scegliete possibilmente cozze grandi per questa ricetta.

  2. Pulite bene le cozze, togliete il bisso (la barbetta laterale) tirandolo verso il basso poi pulite la parte esterna con un coltellino o con la paglietta di alluminio.

  3. Potete anche mettere il sale grosso in un sacchetto insieme alle cozze e fregare velocemente per pulire i gusci.

  4. Potete prepararle da crude o da cotte.

  5. DA CRUDE: mettete la punta del coltello da un alto e fate leva per aprire le cozze.

  6. DA COTTE: mettete le cozze in una pentola con il coperchio a fuoco alto per 10 minuti fino a che si apriranno. Se rimanessero alcune cozze ancora chiuse buttatele via.

PER IL RIPIENO

  1. Mettete in una ciotola il pangrattato (oppure la mollica di un panino sbriciolata) , il parmigiano grattugiato, gli spicchi di aglio tritati finemente, il prezzemolo tritato, pepe, peperoncino, il vino e l’olio extravergine di oliva e mescolate tutto con un cucchiaio amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza umido.

  2. Se necessario potete aggiungere anche un pochino di acqua di cottura delle cozze.

RIEMPIRE LE COZZE

  1. Quando avrete aperto le cozze tenete la parte con il mollusco dentro e buttate la parte vuota.

  2. Prendete un pochino di impasto e mettetelo all’interno dei gusci compattando bene con le mani.

    Mettete tutte le cozze ripiene su un tegame con carta forno, fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete le cozze gratinate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.

    Se volete gli ultimi minuti potete mettere anche il grill.

VARIANTI

  1. Potete mettere o non mettere sia il pepe che il peperoncino.
    Potete usare peperoncino fresco tritato o peperoncino in polvere.
    Potete aggiungere all’impasto del ripieno anche un po’ di acqua di cottura delle cozze.
    Potete utilizzare pangrattato o la mollica di un panino sbriciolata.

  2. Potrebbero interessarti anche le COZZE AL VERDE oppure le COZZE ALLA TARANTINA o il SAUTE COZZE E VONGOLE o anche la PASTA RISOTTATA COZZE E VONGOLE.

Conservazione

Le cozze gratinate si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle sempre che le cozze non siano congelate.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.