Cozze gratinate un antipasto o un secondo facilissimo, gustoso, saporito e perfetto per un menù di pesce. Piacciono a tutti, anche a quelli a cui non piace il pesce. L’altra sera Simo ha invitato a cena un suo amico ed era la prima volta che veniva a casa nostra quindi volevo davvero far bella figura ma purtroppo come sempre avevo poco tempo allora ho pensato di fare le cozze gratinate come antipasto e a seguire le LASAGNE DI MARE e poi lo STRUDEL DI MELE. E’ stata una scelta perfetta, sono piaciute tantissimo e anche Simo mi ha fatto i complimenti!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Cozze
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80 g Pangrattato (o un panino)
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50 g Parmigiano reggiano
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2 spicchi Aglio
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mezzo bicchieri Vino bianco
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mezzo bicchieri Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe
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q.b. Peperoncino
Preparazione
PER LE COZZE
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Scegliete possibilmente cozze grandi per questa ricetta.
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Pulite bene le cozze, togliete il bisso (la barbetta laterale) tirandolo verso il basso poi pulite la parte esterna con un coltellino o con la paglietta di alluminio.
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Potete anche mettere il sale grosso in un sacchetto insieme alle cozze e fregare velocemente per pulire i gusci.
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Potete prepararle da crude o da cotte.
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DA CRUDE: mettete la punta del coltello da un alto e fate leva per aprire le cozze.
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DA COTTE: mettete le cozze in una pentola con il coperchio a fuoco alto per 10 minuti fino a che si apriranno. Se rimanessero alcune cozze ancora chiuse buttatele via.
PER IL RIPIENO
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Mettete in una ciotola il pangrattato (oppure la mollica di un panino sbriciolata) , il parmigiano grattugiato, gli spicchi di aglio tritati finemente, il prezzemolo tritato, pepe, peperoncino, il vino e l’olio extravergine di oliva e mescolate tutto con un cucchiaio amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza umido.
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Se necessario potete aggiungere anche un pochino di acqua di cottura delle cozze.
RIEMPIRE LE COZZE
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Quando avrete aperto le cozze tenete la parte con il mollusco dentro e buttate la parte vuota.
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Prendete un pochino di impasto e mettetelo all’interno dei gusci compattando bene con le mani.
Mettete tutte le cozze ripiene su un tegame con carta forno, fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete le cozze gratinate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Se volete gli ultimi minuti potete mettere anche il grill.
VARIANTI
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Potete mettere o non mettere sia il pepe che il peperoncino.
Potete usare peperoncino fresco tritato o peperoncino in polvere.
Potete aggiungere all’impasto del ripieno anche un po’ di acqua di cottura delle cozze.
Potete utilizzare pangrattato o la mollica di un panino sbriciolata. -
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