LASAGNE DI PESCE

Lasagne di pesce o lasagne di mare un primo piatto da fare sia con il pesce fresco che con il pesce surgelato. Da non confondere con le mie LASAGNE AI FRUTTI DI MARE che sono fatte con soli frutti di mare! Ovviamente io vi metterò anche la ricetta per fare le lasagne di pesce con quello fresco pulendo tutti i pesci e i molluschi ma se volete fare in fretta e volete spendere poco potete farlo anche con il misto pesce surgelato che troverete al supermercato. Ovviamente in casa nostra le LASAGNE AL RAGU sono sempre le preferite da tutti ma con queste lasagne di pesce sono riuscita a conquistare anche Sofia, incredibile vero? Penso che queste lasagne di pesce siano le più semplici tra tutte le mie RICETTE DI LASAGNE! Per queste lasagne non faccio una vera e propria BESCIAMELLA a dire il vero perchè al posto del latte uso il sugo che si crea cuocendo il pesce. Se pensate che non si possano fare delle lasagne di pesce con il pesce surgelato oppure lasagne di mare economiche state sbagliando perchè vedrete che riuscirete a farle e saranno anche buonissime. Volete provarle? Forza allora, venite in cucina con me e proviamo a preparare insieme le lasagne di pesce. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne di pesce con pesce surgelato:

  • 700 gmisto di pesce (surgelato)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Con il pesce fresco:

  • 250 gLasagne (secche)
  • 400 gCozze
  • 400 gVongole
  • 200 gTotani
  • 200 gpesce bianco (io cernia)
  • 200 gGamberoni
  • 100 gGamberetti
  • 5Pomodorini ciliegino
  • 2 spicchiAglio
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva

per la besciamella

  • acqua o brodo
  • 60 gFarina 00
  • 60 gBurro

Preparazione

  1. PREPARATE IL CONDIMENTO CON IL PESCE FRESCO

    Mettete le vongole a bagno in acqua salata in modo che rilascino tutta la sabbia.

    Se necessario cambiate l’acqua un paio di volte.

    Mettete una pentola sul fuoco e mettete le cozze e le vongole a cuocere con il coperchio per 10 minuti fino a che si saranno aperte tutte.

    Togliete le cozze e le vongole dal fuoco e sgusciatele (quelle che non si sono aperte buttatele).

    Mettete un po’ di olio in una padella e mettete l’aglio tagliato a metà, fate insaporire leggermente e unite, il pesce tagliato a cubetti, fate cuocere per qualche minuto e unite le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi, i gamberetti e i totani tagliati sottili e i pomodorini tagliati a pezzettini.

    Alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco. Salate leggermente se lo richiede (cozze e vongole sono molto salati), girate e spegnete il fornello.

    Scolate il pesce e i molluschi dal sugo.

  2. PREPARATE IL CONDIMENTO CON IL PESCE SURGELATO

    Se volete fare più in fretta potete anche utilizzare il pesce surgelato.

    In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva.

    Mettete uno spicchio d’aglio a soffriggere, poi aggiungete il misto di pesce surgelato.

  3. Fate cuocere a fiamma alta il misto di pesce , poi aggiungete il sale e sfumate con il vino bianco.

    Quando il misto pesce sarà cotto, scolatelo da fondo di cottura e tenete quest’ultimo da parte.

  4. Preparate una finta besciamella con il sugo del pesce che avrete tenuto da parte.

    Fate fondere il burro in una padella. Aggiungete la farina al burro e mescolate.

  5. Aggiungete il sugo del pesce e continuate a mescolare. Quando la finta besciamella di pesce sarà soda e cremosa, unite anche i frutti di mare.

  6. SE USERETE LASAGNE FRESCHE 

    Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata con un cucchiaio di olio (servirà a non far attaccare le lasagne in cottura) e quando l’acqua bollirà mettete a cuocere le lasagne facendo attenzione che non si attacchino.

    Scolatele e mettetele sul un canovaccio pulito ben allargate.

  7. SE USERETE LASAGNE SECCHE 

    Utilizzate direttamente le lasagne senza cuocerle prima ma aggiungete almeno 150 ml di latte alla besciamella in modo che sia più liquida. 

  8. COMPONETE LE LASAGNE DI PESCE 

    Mettete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella di pesce, poi uno strato di lasagne, il pesce e i molluschi e sopra uno strato di besciamella. 

    Ricoprite con un altro strato di lasagne, pesce e besciamella e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Terminate con uno strato di lasagne e sopra di besciamella.

    Fate cuocere le lasagne di mare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o comunque fino a che si sarà formata una superficie dorata sopra.

    Sfornate le lasagne di mare e aspettate qualche minuto prima di servirle.

  9. Potete usare pesce fresco o pesce surgelato.

    Potete usare anche besciamella comprata ma dovrete allungarla con il sugo di cottura del pesce.

    Aggiustate di sale solo se necessario.

    Se il sugo dovesse non bastare potete aggiungere acqua o brodo alla besciamella di pesce.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le lasagne di pesce forse potrebbero interessarvi anche le LASAGNE AI FRUTTI DI MARE o anche le LASAGNE AL SALMONE oppure la PASTA CON LE COZZE.

Conservazione

Le lasagne di pesce si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle.
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Una risposta a “LASAGNE DI PESCE”

  1. Io la faccio quasi uguale, ma aggiungo nel sugo due filetti di acciuga salata stemperata a caldo nell’olio bollente e ci spremo uno spicchio d’aglio. Al posto della cernia come pesce bianco uso delle sogliole che, sempre tagliate a pezzetti, faccio ben rosolare a fuoco vivace, Faccio la besciamelle usando l’olio e non il burro e utilizzo gli scarti del pesce (teste e carapace dei gamberi e lische centrali e teste delle sogliole) per fare un fumetto al quale aggiungo l’acqua di cottura delle cozza a delle vongole filtrata da utilizzare al posto del latte nella besciamelle. Una parte delle cozze e delle vongole (circa un terzo) gia cotte le trito finemente e le aggiungo nella preparazione del sugo.

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