Zuppa cozze e vongole o come lo chiamano in tanti sautè di cozze e vongole. Può essere un antipasto o un secondo piatto, è semplice da preparare, saporito, gustosissimo e perfetto per le cene io i pranzi dove volete davvero stupire! Ovviamente per preparare questo piatto dovrete necessariamente utilizzare cozze e vongole freschi ma niente paura, non hanno un costo proibitivo. E’ un piatto davvero molto elegante anche se poi in casa nostra finisce per essere tutt’altro che elegante visto che a fine piatto sia io che Simone poi pucciamo praticamente un chilo di pane nel sughetto. E poi se volete potete usarlo anche come condimento per la pasta, addirittura per la pasta al cartoccio, non è una bella idea? Forza allora, tutti dal pescivendolo a comprare cozze e vongole e iniziamo subito a leggere tutti gli ingredienti che ci serviranno per preparare il sautè cozze e vongole (che in francese significa “a fiamma alta”.Ah, non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Cozze
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1 kg Vongole
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3 spicchi Aglio
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100 g Pomodorini
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Olio extravergine d'oliva
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Vino bianco
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Prezzemolo
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Pepe
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Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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COME PULIRE LE COZZE
Lavate bene le cozze sotto all’acqua corrente, togliete la barbetta laterale e strofinatele con una paglietta di metallo o con un coltello in modo da togliere tutte le impurità.
COME PULIRE LE VONGOLE
Lasciate le vongole in ammollo in acqua e sale per un paio di ore in modo che buttino fuori tutta la sabbia e poi lavatele sotto l’acqua, se necessario cambiate l’acqua due volte.
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COME PREPARARE LA ZUPPA COZZE E VONGOLE
In una pentola molto capiente, scaldate l‘olio extravergine di oliva e rosolatevi l’aglio schiacciato.
Unite i pomodorini tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze, coprite con un coperchio e alzate il fuoco.
Dopo una decina di minuti, quando le vongole e le cozze si saranno aperte (quelle chiuse buttatele) sfumate con vino bianco, unite il prezzemolo tritato, il pepe e il peperoncino se lo desiderate.
Servite la zuppa cozze e vongole con taaaaanto pane o crostini.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete cuocere a parte i pomodorini e aggiungerli al sautè in un secondo momento.
Potete aggiungere peperoncino in polvere.
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ottima ricetta gustosissima che faro’ a breve, grazie mille! daniela gandolfi