Corona di Natale di panbrioche una ricetta semplicissima per un centrotavola perfetto da preparare durante le feste ma a dire il vero potete prepararlo sempre eh… Morbidissimo e semplicissimo da preparare potete anche farcirlo con crema pasticcera, nutella, crema di pistacchi, marmellata o con tutto quello che vi viene in mente e potete anche arricchirlo con canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Insomma io vi lascio la mia ricetta base voi sbizzarritevi con quello che vi piace di più e date spazio alla vostra fantasia che Natale si avvicina e come si dice “Natale quando arriva arriva” no? E voi adorate il Natale come me? Iniziamo subito a preparare la corona di Natale di Panbrioche! Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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80 g Zucchero
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1 vasetto Yogurt bianco naturale
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1 vasetto Latte
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mezzo vasetti Olio di semi di girasole
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2 Uova
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8 g Lievito di birra fresco
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Granella di zucchero
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Latte (per spennellare)
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Burro (per lo stampo)
Preparazione
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Mettete il latte in una ciotola e fatelo intiepidire poi sciogliete il lievito di birra sbriciolato.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice il latte con il lievito sciolto e metà della dose della farina 00 e impastate velocemente.
Coprite l’impasto e tenete al caldo fino a che sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto e aggiungete le uova, lo zucchero, lo yogurt e la restante farina 00 e impastate per qualche minuto.
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Unite anche la farina manitoba e l’olio a filo e continuate ad impastare energicamente per 15 minuti circa fino a quando vedrete che l’impasto si staccherà dalle pareti.
Coprite l’impasto di nuovo e fatelo riposare 2 ore circa.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto, stendetelo su un piano da lavoro infarinato e appiattitelo creando un rettangolo.
Tagliate la metà del rettangolo superiore a strisce verticali poi arrotolate dal basso verso l’alto e chiudete il rotolo.
Mettete il rotolo in uno stampo da ciambellone da 24 cm ben imburrato o oleato e fate riposare ancora 1 ora circa.
Quando la corona di natale di panbrioche sarà completamente lievitata spennellatela con latte e decorate con granella di zucchero.
Cuocete la corona di panbrioche in forno preriscaldato ventilato a 160° per 40 minuti circa.
Togliete dal forno la corona di panbrioche di Natale e fatela raffreddare totalmente prima di tagliarla.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la corona di Natale di panbrioche con tutto quello che volete.
Potete conservarla coperta da pellicola trasparente per due o tre giorni.
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche il PANBRIOCHE CLASSICO oppure il PANBRIOCHE ALLA PANNA o anche il PANBRIOCHE ALLO YOGURT.