Spaghetti risottati al polpo e Scotch Bonnet
Oggi vi propongo un piatto molto saporito, il polpo cotto con poco vino e la sua acqua, come accompagnamento agli spaghetti cotti nel liquido del polpo.
un piatto non velocissimo ma molto, molto saporito.
Ingrediente per 2 persone
- 800 g. di polpo
- 320 gr di spaghetti io ho utilizzato della Pasta Rummo spaghetti 3
- ½ bicchiere di vino rosso
- 150 g. di pomodori ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di tropea
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 Limoni, succo e buccia, quindi biologici
- 1 peperoncino Scotch Bonnet, io ne ho utilizzato uno red
- Pellicola trasparente resistente al calore
- Qualche fogliolina di Origano, io avevo quello nano ed ho usato quello
- 4 Chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di Olio EVO
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Procuratevi la Pellicola trasparente resistente al calore, io uso questa, assicuratevi che sia un tipo adatto all’uso ad alta temperatura.
In pentola capiente deponete tutte le verdure, pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete il vino.
Tagliate delle strisce di buccia di 1 Limone, aggiungete il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’ di pepe, un pizzico di sale e infine i chiodi di garofano.
Deponete sopra le verdure i polpi in modo che si tocchino il meno possibile, tagliate lo Scotch Bonnet a metà e aggiungetelo.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
Ponete sul fuoco a fiamma media appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 45 minuti.
Passato questo tempo spegnete e lasciate nella pentola per altri 15 minuti, in questi 15 minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
A cottura ultimata tirate fuori il polpo, assaggiate il sughino, ci dovete cuocere gli spaghetti quindi dovete regolare di sale e aggiungete un bicchiere di H2O.
Riaccendete il fuoco quando avrà ripreso il bollore, immergete gli spaghetti nel sughetto e cuoceteli come un risotto, io ho utilizzato degli spaghetti n3 Rummo perché adoro la pasta a lenta lavorazione, mi piace come tiene il sugo.
Nel frattempo, tagliate a pezzi il polpo fate imbiondire un aglio in qualche cucchiaio di Olio EVO e friggete il polpo questo per dare croccantezza
Appena la pasta sarà cotta aiutatevi con un mestolo fate la classica collinetta, frullate quello che è rimasto nella pentola e versatelo sopra gli spaghetti, guarnite con il polpo fritto, del peperoncino e qualche fogliolina di origano, e servite.
Buon appetito
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