Sedano Rapa al Prosciutto
Il sedano rapa (Apium graveolens var. rapaceum) è un ortaggio particolare.
Del sedano rapa si consuma la radice (infatti è un cosiddetto “ortaggio da radice”), di colore bianco e di forma a globo; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all’interno e l’apparato radicale ha un notevole sviluppo.
Il sedano rapa matura in un periodo piuttosto lungo, da 110 a 150 giorni a partire dal trapianto. Le raccolte iniziano dalla metà di agosto e si protraggono fino a primi geli. La conservazione avviene in celle frigorifere, senza subire alcun trattamento, e si protrae per un periodo di 4-5 mesi. La commercializzazione del sedano rapa ha inizio con la metà del mese di agosto e prosegue fino a marzo.
Il sedano rapa, alla pari del sedano da costa, contiene pochissime calorie. Il suo gusto leggermente meno intenso rispetto a quello del sedano lo rende adatto a ricette dove non compare solo come insaporitone, ma come ingrediente principale. È falsa la credenza che il sedano abbia così poche calorie, che ce ne vogliono più a mangiarlo di quante ne ricavi l’organismo a digerirlo.
Ingrediente per 4 persone
- 900 gr di sedano rapa
- 200 gr di prosciutto di Praga
- 2 uova per l’impanatura
- pangrattato
- Olio per friggere io uso Olio EVO voi usate quello che preferite.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Pulire il sedano rapa e pelarlo, tagliate a fette larghe meno di un centimetro.
Bollite le fette in acqua leggermente salata, a fuoco medio per circa 5 minuti, deponete le fette bollite su un piatto di coperto di carta assorbente.
Asciugate bene le fette di sedano rapa, create il portafoglio mettendo del prosciutto di Praga (affumicato) fra due fette di sedano, passate nell’uovo e poi nel pan grattato, se preferite ripetere l’operazione.
Mettere a scaldare l’olio in un tegame capiente e friggete i portafogli, fate dorare da entrambe le parti , toglierle dal fuoco e togliete l’olio in eccesso mettendo i portafogli su carta paglia, salate poco e pepate ancora meno e servite in tavola .
Buon appetito
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