Maionese al peperoncino hot lemon

Maionese al peperoncino hot lemon

Maionese al peproncino hot lemon
Maionese al peproncino hot lemon

La maionese è uno dei cibi che oltre alla parte nutrizionale ha una forte componente emotiva infatti, mette allegria, appaga lo spirito.
Cos’è la maionese: Una salsa cremosa ed omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda

Cosa serve per fare una buona maionese:

  • Un emulsionante, tuorlo d’uovo e limone
  • Una grasso di origine vegetale che si fa emulsionare, olio vegetale
  • una parte d’acqua per emulsionare
  • Eventuali aromi
  • Un azione meccanica che emulsioni le molecole.

Alcuni componenti, svolgono due funzioni

  • il limone la parte dell’emulsionante e dell’aromatizzante
  • il tuorlo d’uovo la parte dell’emulsionante e di parte acqua

Partendo da questi presupposti ho deciso di creare una serie di Maionesi diverse per gusto e colore
Oggi vi preparo la Maionese Piccante.

Altre maionesi particolari qui:

Ingrediente

Preparazione

In una ciotola strizzate il ½ limone ed eliminate eventuali semi, aggiungete l’ uovo, l’aglio, privato della buccia e dell’anima, e tagliato finemente, un pizzico di Sale, un pizzico di Pepe bianco e infine un cucchiaino di crema di peperoncino a piacere.
Mescolate tutto e versatelo nel bicchiere di un mixer, emulsionare con la lama apposita, varia da modello a modello, e iniziate ad incorporare l’olio EVO a filo, fino a raggiungere la consistenza voluta, versate in una salsiera e grattugiate un pochino di buccia di limone, meglio se con un microplan.
In base al tipo di peperoncino e al grado di piccante che preferite regolatevi con le quantità di crema.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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