Maionese al peperoncino hot lemon
La maionese è uno dei cibi che oltre alla parte nutrizionale ha una forte componente emotiva infatti, mette allegria, appaga lo spirito.
Cos’è la maionese: Una salsa cremosa ed omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda
Cosa serve per fare una buona maionese:
- Un emulsionante, tuorlo d’uovo e limone
- Una grasso di origine vegetale che si fa emulsionare, olio vegetale
- una parte d’acqua per emulsionare
- Eventuali aromi
- Un azione meccanica che emulsioni le molecole.
Alcuni componenti, svolgono due funzioni
- il limone la parte dell’emulsionante e dell’aromatizzante
- il tuorlo d’uovo la parte dell’emulsionante e di parte acqua
Partendo da questi presupposti ho deciso di creare una serie di Maionesi diverse per gusto e colore
Oggi vi preparo la Maionese Piccante.
Altre maionesi particolari qui:
Ingrediente
- 1 uovo
- Il succo di ½ Limone
- Una grattatina di buccia di limone
- 1 spicchio d’aglio, privato della buccia e dell’anima
- 1 pizzico di Sale
- 1 pizzico di Pepe bianco
- 1 cucchiaino di crema di peperoncino a piacere.
- 1 cucchiaino di crema di peperoncino a piacere, io utilizzo l’ hot lemon perché ritengo che per questa preparazione sia il più adatto .
- Olio EVO q.b.
Preparazione
In una ciotola strizzate il ½ limone ed eliminate eventuali semi, aggiungete l’ uovo, l’aglio, privato della buccia e dell’anima, e tagliato finemente, un pizzico di Sale, un pizzico di Pepe bianco e infine un cucchiaino di crema di peperoncino a piacere.
Mescolate tutto e versatelo nel bicchiere di un mixer, emulsionare con la lama apposita, varia da modello a modello, e iniziate ad incorporare l’olio EVO a filo, fino a raggiungere la consistenza voluta, versate in una salsiera e grattugiate un pochino di buccia di limone, meglio se con un microplan.
In base al tipo di peperoncino e al grado di piccante che preferite regolatevi con le quantità di crema.
Buon appetito
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