La Cina dichiara guerra al formaggio, stop al gorgonzola e al taleggio

La Cina dichiara guerra al formaggio, stop al gorgonzola e al taleggio

La Cina dichiara guerra al formaggio, stop al gorgonzola e al taleggio
La Cina dichiara guerra al formaggio, stop al gorgonzola e al taleggio

Nodo regolamenti, soluzione non rapida ma nuovi parametri import

Sullo stop all’import cinese di formaggi italiani con muffe, come gorgonzola e taleggio (e i francesi camembert e roquefort), “non c’è un problema politico” ma di regolamenti: lo ha detto Wu Jing-chun, vice direttore Europa del ministero del Commercio, a margine del lancio del 7/mo congresso Slow Food International di fine mese a Chengdu.

Il caso non è di soluzione rapida: i parametri del 2010, molto bassi sulle muffe, sono stati applicati in modo flessibile. Per far ripartire l’import sarà necessario ridefinirli.

Tra le contromosse allo studio, si apprende, ci sarà un seminario sui formaggi con muffe da tenere quanto prima, mentre anche l’Ue scenderà in campo dato che la lettura restrittiva dei regolamenti rischia di colpire non solo Italia e Francia, ma anche Gran Bretagna, Danimarca e Olanda. In ogni caso, la stesura dei nuovi parametri richiederà del tempo.

“Il nostro ministero non si occupa direttamente della importazione dei formaggi. Se ne occupa l’Aqsiq (Amministrazione su ispezioni e quarantena, ndr). Ci sono procedure interne – ha aggiunto Wu, in quello che è stato il primo commento cinese sulla vicenda dalla denuncia deegli agricoltori italiani -. Ai cinesi piacciono i cibi italiani. Non c’è problema sui formaggi. Questo è soltanto un problema di procedura interna, non di politica. Il mercato cinese dà il benvenuto ai prodotti italiani”. Ad avvalorare le sue valutazioni, Wu ha ricordato di essere andato di recente a Roma con la Commissione mista per la promozione commerciale, il cui scopo è sviluppare le relazioni economiche bilaterali e alla quale partecipano Mise e ministero del Commercio, e di “aver comprato molti formaggi italiani. Il nostro ministero dà il benvenuto ai formaggi italiani”.

Un altro dossier caldo è l’import di pancetta, attualmente in fase iniziale per le importazioni. “Si tratta di una procedura tra i due Paesi. Se si trova d’accordo per siglare un memorandum si può partire subito. Abbiamo anche incontrato gli spagnoli per l’import del prosciutto e le amministrazioni competenti stanno parlando per intese in tal senso”. Nell’intervento alla presentazione del 7/mo congresso Slow Food International, Wu ha ricordato le relazioni commerciali tra i due Paesi, con un interscambio cresciuto del 20% nei primi 7 mesi dell’anno, a 27 milirdi di dollari. “L’Italia ha effettuato quest’anno investimenti in Cina per 7 miliardi di dollari finora e la Cina ne ha fatti per 11 miliardi, confermando l’Italia tra i Paesi di maggior attrazione degli investimenti cinesi”.

Fonte ANSA.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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