Francesina al Rum

Francesina al Rum

Francesina al Rum
Francesina al Rum

Quando si prepara il bollito, specie se per tante persone, l’avanzo di carne c’è quasi sempre, rimane lì in frigorifero, une delle cose più tristi e decisamente poco appetibile. Magari dopo qualche giorno si butta, sarebbe davvero un peccato.
Oggi vi presento una ricetta per utilizzare il lesso, utilizzando tante cipolle e un peperoncino adatto alla cottura,  il Maui Purple.

Piccolo arbusto proveniente dalle isole Hawaii, il Maui Purple produce una miriade di bacche dalla forma allungata e dall’intenso colore nero-violaceo che rimane tale fino alla maturazione durante la quale il colore vira rapidamente al rosso.

si tratta di un pitto tipico della Toscana, si chiama in molti modi Francesina, Lesso rifatto, troiaio, ne esistono diverse versione oggi vi spiego la mia in bianco se volete prepararla con il pomodoro eccovi il link Francesina con peperoncino scozzese.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di scalogno
  • 400 g circa di lesso di carne
  • Patate e sedano (rimanenza del bollito)
  • Qualche cucchiaio di brodo (rimanenza del bollito)
  • 2 Peperoncini Maui Purple
  • 1/2 bicchiere di rum invecchiato
  • Qualche rametto di maggiorana
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite lo scalogno e tagliatelo finemente, soffriggetele in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio EVO e il Maui Purple tagliato a metà.
Quando si saranno ammorbidite continuate la cottura, con qualche mestolo di brodo, rimasto, fate andare a fuoco medio per una decina di minuti.
Aggiungete le altre verdure rimaste dal bollito, unite il lesso tagliato a striscioline, aggiustate di sale e amalgamate il tutto, aggiungete il rum fate sfumare, continuate la cottura per qualche minuto, aggiungete la maggiorana e servite.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Scalogno e brodo
Scalogno e brodo

Carne e brodo
Carne e brodo

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.