Francesina al Rum
Quando si prepara il bollito, specie se per tante persone, l’avanzo di carne c’è quasi sempre, rimane lì in frigorifero, une delle cose più tristi e decisamente poco appetibile. Magari dopo qualche giorno si butta, sarebbe davvero un peccato.
Oggi vi presento una ricetta per utilizzare il lesso, utilizzando tante cipolle e un peperoncino adatto alla cottura, il Maui Purple.
Piccolo arbusto proveniente dalle isole Hawaii, il Maui Purple produce una miriade di bacche dalla forma allungata e dall’intenso colore nero-violaceo che rimane tale fino alla maturazione durante la quale il colore vira rapidamente al rosso.
si tratta di un pitto tipico della Toscana, si chiama in molti modi Francesina, Lesso rifatto, troiaio, ne esistono diverse versione oggi vi spiego la mia in bianco se volete prepararla con il pomodoro eccovi il link Francesina con peperoncino scozzese.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di scalogno
- 400 g circa di lesso di carne
- Patate e sedano (rimanenza del bollito)
- Qualche cucchiaio di brodo (rimanenza del bollito)
- 2 Peperoncini Maui Purple
- 1/2 bicchiere di rum invecchiato
- Qualche rametto di maggiorana
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite lo scalogno e tagliatelo finemente, soffriggetele in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio EVO e il Maui Purple tagliato a metà.
Quando si saranno ammorbidite continuate la cottura, con qualche mestolo di brodo, rimasto, fate andare a fuoco medio per una decina di minuti.
Aggiungete le altre verdure rimaste dal bollito, unite il lesso tagliato a striscioline, aggiustate di sale e amalgamate il tutto, aggiungete il rum fate sfumare, continuate la cottura per qualche minuto, aggiungete la maggiorana e servite.
Buon appetito
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