Finocchiona, crema di nocciole all’Habanero e Alchechengi

Finocchiona, crema di nocciole all’Habanero e Alchechengi

Finocchiona, crema di nocciole all'habanero e Alchechengi
Finocchiona, crema di nocciole all’habanero e Alchechengi

A Cibus 2018, abbiamo visitato lo stand della Finocchiona IGP, salume Toscano, dal Carattere forte e dal profumo inimitabile, uno dei pilastri della gastronomia della nostra regione.
La regina dei salumi toscani nasce nel Medioevo sulle colline nel cuore della regione, per poi espandersi in tutta Toscana. Dall’aprile 2015 la Finocchiona si fregia del marchio di Indicazione Geografica Protetta, che regolamenta e valorizza la tradizionale ricetta toscana. Sempre nello stesso anno è nato anche il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP.
Il Consorzio di tutela ha come obiettivo la valorizzazione, la promozione e, ovviamente, la tutela, della Finocchiona IGP in Italia e all’estero.
Con il riconoscimento del marchio IGP, l’Unione Europea attesta il rapporto unico che esiste tra l’insaccato Finocchiona e la regione Toscana. Comunque nel caso della Finocchiona, non serve ha un profumo talmente particolare, che non si può sbagliare.
La pezzatura, va da formati piccoli da 0,5 Kg di peso all’insacco a formati più grandi fino ad un massimo di 25 kg di peso all’insacco, escluse i cali di peso per stagionatura.
Per celebrare questo prodotto ho creato una ricetta particolare, a prima vista potrebbe sembrare un azzardo, ma in bocca è un gradevole ed equilibrato, tripudio di sapori.

Ingrediente per 4 porzioni

  • 4 fette di finocchiona, tagliata fine ma compatta
  • 4 Alchechengi
  • 4 cucchiaiate di crema di nocciole all’Habanero prodotto da PEPERONCINERIA

Preparazione

La preparazione e semplicissima, disponete le fette di finocchiona, su un piano, al centro mettete la crema di nocciole all’Habanero e al centro di questa Alchechengi, assicurateli che il frutto rimanga all’interno ma le foglie all’esterno, (vedi foto)
La crema di nocciole all’Habanero, e un prodotto molto particolare è prodotta, da una società di Parma la PEPERONCINERIA, con la nocciola gentile del Piemonte aromatizzata all’Habanero, uno dei peperoncini più aromatici, mangiata da sola all’inizio il sapore sovrastante è quello della nocciola, poi arriva la parte piccante e in fondo si fondono armoniosamente. Se non trovate questa crema, anche se non è la stessa cosa, potete usare della crema normale con una grattatina di Habanero.
Il connubio di Finocchiona, crema di nocciole all’Habanero e Alchechengi, regala delle sensazioni molto piacevoli, provare per credere.
Questo dolce è facile da mangiare, basta prenderlo per le foglie dell’alchechengi, portarlo alla bocca e stringere, la parte commestibile rimane in bocca e regala forti sensazioni.

Buon appetito

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Alchechengi
Alchechengi
Composizione
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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