Dolce, Come si Produce il Riso Acquerello
Il riso Acquerello è un riso molto particolare e dalle caratteristiche uniche, ho deciso di creare un dolce che riassumesse le fasi salienti della produzione del riso acquerello.
In effetti le fasi sono più di 20 ma io ho rappresentato le 5 più significative
- La coltivazione della pianta del riso
- Il riso dopo la raccolta
- Il tempo in cui il riso si affina
- La sbiancatura del riso dove il chicco viene privato della parte esterna e del germe.
- E infine l’unione del chicco bianco con il germe.
ACQUERELLO | Dolce |
pianta | Crema di ricotta, zucchero, germe di riso e farina di mandorle
foglie di finocchio selvatico al forno |
Dopo raccolto il riso è grezzo | Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia
Crema di germe di Riso: Latte condensato, cacao, zucchero, germe, farina di mandorle. |
Invecchiamento | Il riposo in cucina? Mi viene in mente immediatamente la Lievitazione.
Dolce tipo babà tagliato a fettine con confettura di peperoncino. |
sbiancamento | Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia |
Riso ACQUERELLO | Cioccolatini a forma di chicco di riso con cosparso il germe e riso soffiato fatto in casa |
Dopo raccolto il riso è grezzo | Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia
Crema di germe di Riso: Latte condensato, cacao, zucchero, germe, farina di mandorle. |
Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia:
Ingredienti per 4 persone 120 gr. di Riso Acquerello½ litro di latte Procedimento Cuocere il riso bianco nel latte quasi fino a cottura ultimata, (finirà di cuocere in forno) togliete dal fuoco aggiungere lo zucchero,(mi raccomando aggiungete lo zucche solo alla fine perché abbiamo appurato che inibisce la cottura del riso), i tuorli le scorze grattugiata di arancia e limone, la panna e gli albumi montati fino a farli diventare lucidi. Crema Di Germe Di Riso: Ingredienti 250 gr zucchero a velo Procedimento Parte dolce Mettete in una pentola lo zucchero, il latte, il burro e la vaniglia e scaldate a fuoco lento finché il burro e lo zucchero si saranno sciolti. 4 cucchiai di parte dolce |
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Invecchiamento | Il riposo in cucina? Mi viene in mente immediatamente la Lievitazione.
Dolce tipo babà tagliato a fettine con confettura di peperoncino. |
Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia:
Ingredienti per 4 persone ½ litro di latte Procedimento Cuocere il riso bianco nel latte quasi fino a cottura ultimata, (finirà di cuocere in forno) togliete dal fuoco aggiungere lo zucchero,(mi raccomando aggiungete lo zucche solo alla fine perché abbiamo appurato che inibisce la cottura del riso), i tuorli le scorze grattugiata di arancia e limone, la panna e gli albumi montati fino a farli diventare lucidi. Il riposo in cucina Ingredienti 60 gr di farina almeno 250W (la Manitoba va benissimo) Per la bagna: Un cucchiaio di rum o altro liquore a piacere (vi sembrerà poco ma no amo i dolci troppo liquorosi) Preparazione Procedimento: Confettura di peperoncino: Ingredienti Preparazione Che peperoncini utilizzare? Io ne preparo diversi tipi con diversi tipi di peperoncini per averne di diversi profumi e piccantezza, in questo caso ho preparato questa confettura con il Rocoto. E qualche aji amarillo. |
Sbiancamento | Riso bollito nel latte aromatizzato all’arancia |
Ingredienti per 4 persone
120 gr. di Riso Acquerello½ litro di latte Procedimento Cuocere il riso bianco nel latte quasi fino a cottura ultimata, (finirà di cuocere in forno) togliete dal fuoco aggiungere lo zucchero,(mi raccomando aggiungete lo zucche solo alla fine perché abbiamo appurato che inibisce la cottura del riso), i tuorli le scorze grattugiata di arancia e limone, la panna e gli albumi montati fino a farli diventare lucidi. Fate raffreddare. |
Riso ACQUERELLO | Cioccolatini a forma di chicco di riso con cosparso il germe e riso soffiato fatto in casa
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Cioccolatini chicco di riso.
100 gr di riso Aquerello. Per il riso soffiato bollite il riso per circa 20 minuti in acqua, lavatelo scolatelo bene e metterlo in una teglia ricoperta di carta forno. Mettetelo in forno, possibilmente ventilato, ad una temperatura di 120°C, quando risulterà ben secco, friggerlo in olio a 180°C per pochi secondi, praticamente lo mettete nell’olio caldo va a fondo e subito dopo viene a galla, appena affiora toglietelo e adagiatelo in un piatto coperto da carta da cucina, tamponatelo per togliere tutti gli eccessi di olio. Disegnate su un foglio di cartoncino dei chicchi di riso alti circa 5 cm, ritagliate la parte interna praticamente dovete avere un foglio bianco bucherellato con la sagoma dei chicchi di riso. Su un piano coperto di carta forno, aiutandovi con la sagoma appena creta, mettete dei noccioli di olive, serviranno per non far poggiare la sagoma sul cioccolato fuso, |
Buon appetito
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