Ceviche di scorfano, Bergamotto e olive nere

Ceviche di scorfano, Bergamotto e olive nere

Ceviche di scorfano, Bergamotto e olive nere
Ceviche di scorfano, Bergamotto e olive nere

Se amate il pesce crudo, dovete provate il ceviche.
Il ceviche è un piatto peruviano a base di pesce diventato ormai famosissimo in tutto il mondo.
Viene servito in genere con le patate dolci e il mais andino, mentre il liquido che resta dalla marinatura del pesce, noto anche come “latte di tigre”, viene servito in un bicchiere a parte. Sembra abbia un notevole potere afrodisiaco, ma è solo per palati forti!
La mia, preparata con il filetto dello scorgano, è una versione Calabro/Peruviana, anzi, Reggina/peruviana, perché utilizzerò Il bergamotto come agrume e l’Aji Amarillo come peperoncino.

Ingrediente per 4 persone

1 scorfano da circa 1 kg abbattuto
2 bergamotti
300 gr di pomodorini
100 gr di olive nere al forno
1 Aji Amarillo
1 finocchio
1 cespo di insalata riccia
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite lo scorfano prendete i due Filetti, il resto non buttatelo, magari congelatelo per farci un bel brodo di pesce, utilizzando un coltello da sfiletto e una pinzetta eliminate tutte le spine.
Tagliate lo scorfano a cubetti e riponetelo in un contenitore salate, versate sopra il succo dei bergamotti, le zeste grattugiate, un paio di cucchiai di olio EVO e un po’ di Aji, anche questo grattugiato, mettete poco peperoncino, con il resto fate una crema da servire a parte eventualmente, (qui potete trovare la ricetta della crema). Coprite e fate riposare in frigo per 10 minuti.
Tagliate a fettine molto fini il finocchio, dopo averlo privato delle foglie esterne più dure, gate a fette i pomodorini, e lavate, bene, l’insalata
Servite mettendo in fondo alla ciotola l’insalata, sopra le fettine di finocchio infine le fette di pomodorini, salate i pomodori, versate sora i pomodori il succo in cui avevate lasciato l pesce, questo liquido scioglierà il sale e condirà tutto, infine deponete lo scorfano, guarnite co le olive nere al forno e dei filamenti di zeste di bergamotto.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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