Ceviche di scorfano, Bergamotto e olive nere
Se amate il pesce crudo, dovete provate il ceviche.
Il ceviche è un piatto peruviano a base di pesce diventato ormai famosissimo in tutto il mondo.
Viene servito in genere con le patate dolci e il mais andino, mentre il liquido che resta dalla marinatura del pesce, noto anche come “latte di tigre”, viene servito in un bicchiere a parte. Sembra abbia un notevole potere afrodisiaco, ma è solo per palati forti!
La mia, preparata con il filetto dello scorgano, è una versione Calabro/Peruviana, anzi, Reggina/peruviana, perché utilizzerò Il bergamotto come agrume e l’Aji Amarillo come peperoncino.
Ingrediente per 4 persone
1 scorfano da circa 1 kg abbattuto
2 bergamotti
300 gr di pomodorini
100 gr di olive nere al forno
1 Aji Amarillo
1 finocchio
1 cespo di insalata riccia
Sale q.b.
Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite lo scorfano prendete i due Filetti, il resto non buttatelo, magari congelatelo per farci un bel brodo di pesce, utilizzando un coltello da sfiletto e una pinzetta eliminate tutte le spine.
Tagliate lo scorfano a cubetti e riponetelo in un contenitore salate, versate sopra il succo dei bergamotti, le zeste grattugiate, un paio di cucchiai di olio EVO e un po’ di Aji, anche questo grattugiato, mettete poco peperoncino, con il resto fate una crema da servire a parte eventualmente, (qui potete trovare la ricetta della crema). Coprite e fate riposare in frigo per 10 minuti.
Tagliate a fettine molto fini il finocchio, dopo averlo privato delle foglie esterne più dure, gate a fette i pomodorini, e lavate, bene, l’insalata
Servite mettendo in fondo alla ciotola l’insalata, sopra le fettine di finocchio infine le fette di pomodorini, salate i pomodori, versate sora i pomodori il succo in cui avevate lasciato l pesce, questo liquido scioglierà il sale e condirà tutto, infine deponete lo scorfano, guarnite co le olive nere al forno e dei filamenti di zeste di bergamotto.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
http://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/