Sformato di patate con il ragù

Sformato di patate al ragù. Oggi vi propongo una versione alternativa al classico gateau o allo sformato di patate condito con prosciutto e formaggio. Lo sformato di patate al ragù è ottimo da servire come piatto unico e se avete del ragù già pronto lì nel congelatore, pronto per essere consumato, allora ci vorrà pochissimo tempo per gustarlo. Vi assicuro che il rimarrete stupiti piacevolmente e quel cuore filante vi delizierà.

gateau+con+ragù

 Sformato di patate con il ragù

Ingredienti:

  • 8 patate medie (circa 1 kg)
  • 2 uova
  • 8 fette di formaggio a pasta filata (provola)
  • un rametto di prezzemolo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • una spolverata di pepe nero
  • burro o olio per ungere la teglia
  • 2 cucchiai di pangrattato per la teglia
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • un cucchiaio di sale grosso

♦ Per il ragù:

  • 150 grammi di carne di bovino macinata
  • una scatola di pomodori pelati da 400 grammi
  • una cipolla piccola
  • 50 ml di vino rosso
  • una presa di noce moscata
  • un cucchiaino di sale
  • un rametto di basilico o prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio EVO

Procedimento:

  1. Preparate il ragù (se non lo avete già pronto). Mettete in un tegame l’olio unite la cipolla affettata a velo e rosolatela dolcemente, unite la carne e fatela asciugare mescolando. Unite il vino e fate evaporare, salate, unite la noce moscata ed i pelati, mescolate coprite e fate cuocere per un’ora.
  2. Lavate le patate, mettetele in un tegame coperte di acqua fredda salata con il sale grosso e portate a bollore e cuocete per circa 25 minuti.
  3. Scolate le patate, sbucciatele, lasciate da parte due patate intere e passate nello schiacciapatate le altre. Unite alle patate schiacciate le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e mescolate bene. Unite il prezzemolo tritato al ragù, ungete la teglia e spolveratela con il pangrattato.
  4. Per ultimare lo sformato di patate al ragù: preriscaldate il forno a 180°, bagnatevi le mani e trasferite il purè di patate nella teglia distribuendolo bene sul fondo,oppure fatelo con un cucchiaio,  aggiungete le fette di provola, versate sopra il ragù e disponete le due patate rimanenti tagliate a fette spesse.Spolverate la superficie dello sformato di patate con il parmigiano ed infornate per 30 minuti o fino a doratura.
  5. Una volta sfornato lo sformato di patate lasciatelo intiepidire così sarà più facile tagliarlo a fette.

Piaciuta la ricetta dello sformato di patate con il ragù? Qual’è la vostra versione personalizzata? Venite a trovarmi nella pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” e se postate le foto della vostra ricetta dello sformato. Sarò lieta di pubblicarla sulla pagina.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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